My Life No.78
さつまいも🍠
さつまいもは太る?
栄養効果は、
炭水化物→体を動かすためのエネルギー源
水溶性食物繊維→余分な糖質や脂質を吸着して腸内環境を整える
不溶性食物繊維→余分な糖質や脂質の排出し、水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することでお通じをよくする
ビタミンC→コラーゲンを生成し、シミ対策や炎症に効果
カルシウム→骨や歯の健康、筋肉を動かす、精神を安定させる
カリウム→高血圧予防、むくみ改善、痙攣予防
ビタミンB群→疲労回復.脂肪や糖質の燃焼、皮膚や身体の健康
ヤラピン→腸の働きを促進し、便を柔らかくしたり、老廃物の排出
マグネシウム→丈夫な歯や骨をつくる、血圧を下げる
リン→9丈夫な歯や骨をつくる・エネルギーをつくり出す
β-カロテン→皮膚や粘膜を維持、抗酸化作用、体の成長を促進
葉酸→血液をつくる、心疾患のリスクを下げる、動脈硬化の予防
さつまいもは、皮にも栄養素が多く含まれています
食物繊維やカルシウムの他
アントシアニン→抗酸化作用、細胞の酸化を抑える、目の機能改善
クロロゲン酸→抗酸化作用、糖尿病や脂肪肝の予防
さつまいもの栄養素を無駄にせず摂りたい人は、皮ごと食べましょう
長時間水につけると水に溶けやすい食物繊維やビタミンCが減少してしまいます。水にさらすときは、10分以内に。
茹でる場合はスープや煮物がおススメで、ポタージュや味噌汁、甘露煮・筑前煮などがGOOD
さつまいもは、寒い環境が苦手な野菜です。
10℃以下の環境では傷みやすく、適温とされているのは13~15℃です。
冷蔵庫で保存するのではなく、冷暗所で保存しましょう。
さつまいもは、消化がゆっくりでお腹にたまりやすく、食物繊維が含まれているので整腸作用が期待でき、シンプルな調理法が太りくい食べ方です😉
1日のび太適正量は、毎日取り入れる場合、1日70〜140g(約1/3〜1/2本)ほどです。
ご飯やパンや間食の代わりに召し上がるのが良いですね🙆♀️
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投稿を表示ラズベリーさま
美味しい季節がやってきましたね🍠
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投稿を表示ラズベリー様
シャトレーゼでも、お芋の美味しいスイーツがたくさんあって、迷います☺️🍰✨
天ぷら定食にも、お芋の天ぷらが付いてますね😀✨
美味しいですよね~🍠✨
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投稿を表示ラズベリーさま
いつもありがとうございます。
さつまいも、ワンコと一緒に食べてます。大好きです
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投稿を表示ラズベリーさん、今日も勉強になりました🙇
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