2024/08/11 12:36
My Life No.22
玄米黒酢
食酢の多くは、穀類や果実などの原料を発酵して作る醸造酢です。
醸造酢は、穀物酢と果実酢に分類され、穀物酢には米酢と米黒酢・大麦黒酢があります。
米酢の原料は精米ですが、黒酢の原料は玄米や精米度の低い米、大麦などです。
リンゴ酢は、フルーティーな甘みとまろやかな香りで女性に人気ですが、アミノ酸が少量しか含まれていません。
果汁酢は、お酢にジュースを混ぜた物もありますので、糖分の摂り過ぎのリスクがあります。
黒酢は琥珀色で、熟成すればするほど、濃い琥珀色に変化します。他の酢よりもまろやかで芳醇な香りが黒酢の特徴です。
また、アミノ酸やビタミンなどさまざまな栄養が含まれています。
栄養効果は、
疲労回復、内臓脂肪減少、便秘改善、大腸がん予防、高血圧抑制作用、血中脂質低下etc
黒酢の摂取量の目安は、1日あたり約20~30ミリリットルといわれています。
ただし原液のまま飲むと胃に負担がかかってしまいますので、水やお湯でお好みで10倍ほどに薄めて飲みましょう。
牛乳で割るとヨーグルトドリンクのようになります。
酸味が気になる場合は、はちみつを加えてみてください。
私は、毎晩めかぶもずく酢を頂いてます😉
暑い夏を乗り切るためにも、ぜひ取り入れてくださいね😉
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投稿を表示ラズベリーさま
やずやの黒酢カプセル飲んでます🙋
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投稿を表示ラズベリーさま、
立派な黒酢を摂られてますね😳✨
普段穀物酢を使っていますが、今度黒酢も買ってみます😊♬
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投稿を表示ラズベリーさん、純りんご酢は毎日摂るようにしてますが、こちらがより良いなら取り入れたいです✨
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投稿を表示日本酒と同じく表記の難しく判らない世界だ日々思っています。
科学的に未だ見極める事が出来ないとされる酢酸の世界、人工酢も純米酢も判らない世界。
玄米酢、無農薬ならば問題ないと思いますが見る限り「無農薬」とは記載されていませんね、農薬は…止めておきます。
ちなみに刻みすぐき、刻んで水で洗って調味液につけて…、乳酸菌などおへん。
京都人なら常識どすけど…地方の方は地物で季節限定のものと年中でまわる土産もの違いがお分かりではない様どすな。
すぐきは冬の時期、上賀茂の辺りだけで造られるもので温かくなると地元でも手にははいりません。
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投稿を表示ラズベリーさま
お酢大好きです❣️
ラーメン🍜はもちろん
何にでもかけちゃいますね🤣
餃子🥟も、もちろん酢胡椒😋
飲むのは美酢(ミチョざくろ🎶)
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投稿を表示くろだね
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