2024/08/08 18:57
My Life No.19
パプリカ🫑
今が旬の緑黄色野菜です。
肉厚で大きく、甘みがあって水分も多いです。
色は、赤色、橙色、黄色、黒色、緑色、紫色があります。
栄養効果は、
β-カロテン→免疫力UP、がん予防、粘膜や皮膚の健康、視力維持、呼吸器の働きを助けます。
ビタミンC→ストレスと戦う、コラーゲンの元を作る
カリウム→血圧の安定、むくみを防ぐ、筋肉疲労回復
ビタミンP→毛細血管を強化、血圧安定、血中中性脂肪の分解
ビタミンE→血流UP、アンチエイジング
食物繊維→腸内で善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整えてくれます。
赤パプリカに含まれる栄養素は、食物繊維を除き、ほぼすべてにおいて優れていて、特にβ-カロテンの含有量は青ピーマンの約2.8倍、黄パプリカの5.5倍もの量です。
そして、実は捨てがちな、わたや種には栄養があるんです。
わた→ピラジン:血液をサラサラにする
種→カリウム:体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する
体に嬉しい働きを持つ栄養素を含むわたや種ですが、炒めたり、ハンバーグに混ぜ込むなど、他の食材と混ぜ合わせることで食べやすくなります😉
パプリカの脂溶性ビタミンの吸収力UPするために、そのまま生で食べるより、オリーブオイルを掛けて軽く加熱するのがおススメです🫒
甘くて美味しくなりますよ😉
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投稿を表示ラズベリーさん、ありがとうございま🙇
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投稿を表示ラズベリーさま、
パプリカって様々な色があるのですね🫑✨料理に彩りを与えてくれるので素敵な食材ですよね🤗
栄養価も高いので夏は沢山頂きたいです😋
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投稿を表示ラズベリーさま
Mousse au paprika rouge
Avec de la gelée de consommé
赤パプリカのムースコンソメジュレ添え
得意料理の一つです♬
写真探したけどなかった😂
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投稿を表示ラズベリーさま
赤、橙、黄、緑は分かるのですが、黒?紫?😳
ちょっと驚きました!
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投稿を表示甘くて好きです♡
ところで…
パプリカとカラーピーマンは同じものですか?
素朴な疑問です😅
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