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みんなの​ライフスタイル​

2024/09/10 16:02

My Life No.51

海老🦐

実は子供の頃、1番好きだったメニューは、海老のケチャップ炒めでした👧

栄養効果は、
タンパク質→体を形成する
ビタミンB12→ 赤血球の生成。DNAの合成や神経の機能維持に働く
タウリン→ コレステロールを減らす。心臓や肝臓の機能を高める。視力の回復。インスリン(血糖値を下げるホルモン)分泌促進。高血圧の予防
銅→酵素反応をサポートする
セレン→細胞の老化を防ぐetc

高タンパク低カロリーです。

実はエビの殻には、生活習慣病の予防や、健康効果が期待できる栄養成分があります。

栄養効果は、
アスタキサンチン→強い抗酸化作用で体内の酸化を防ぐ,動脈硬化や老化の予防
キチン→不溶性食物繊維で、免疫力のアップやコレステロールの上昇を防ぐ
カルシウム→丈夫な骨や歯をつくる。骨粗しょう症予防や足のつりを抑える

これらの栄養成分を逃さないためには、エビを殻ごと煮詰めて出汁をとったり、焼いて香ばしく食べたりするのがおススメです😉

摂取量は、200mg/日未満に抑えることが望ましいとされています。

血中コレステロール値が高い人は、緑黄色野菜や海藻、きのこなどと一緒に食べると、食物繊維がコレステロールを吸着して便とともに体外に排出してくれます。

4件のコメント (新着順)
1107 kazu
2024/09/11 06:56

ラズベリー様
北海道の北海シマエビ、甘エビ大好きです🍀🦐🍀


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2024/09/11 07:01

kazuさま
甘エビ好きです🦐
北海シマエビ頂いてみたいです🥰

マリリン
2024/09/10 21:45

ラズベリーさま

海老美味しいですよね🦐



ですが、甲殻アレルギーなので食せません😅
残念😂


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2024/09/10 21:51

マリリンさま
甲殻アレルギー辛いですね💦
ごめんなさい🙇‍♀️

マリリン
2024/09/11 07:39

ラズベリーさま

あ💦こちらこそすみません🙇

と言うか、全然気にしていません💦
食べられなくなった当初は、自分がアレルギーになった事を忘れてよく注文しそうになっていました😅
目の前で食べられても全く気にならないので、夫は外食する際、海老フライ等を楽しんだりしています😘←自宅では一人で食べてもつまらないと言っているので😙

ラズベリー バッジ画像
2024/09/11 08:30

マリリンさま
ありがとうございます🙇‍♀️

他にも美味しいものはたくさんありますものね😉
色々なものをどんどん楽しみたいですね😋

マリリン
2024/09/11 10:38

ラズベリーさま

それ以外の食物アレルギーはないので、他のお魚を楽しんでいます✨🥰
はい。これからも色々な食材を楽しみたいと思っています😋

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2024/09/11 18:06

マリリンさま
いつも丁寧にお料理されておられて素晴らしいです😆

ラズベリーさん、ネットで調べるよりラズベリーさんが説明してくださるとすんなり頭に入ってきます🙇

コレステロール値がちょっと高いので、めちゃくちゃ参考になりました🙇‍♂️

🦐ももちろん大好きなので、意識して摂るようにします💪


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2024/09/10 21:32

ふゆきんさま
とっても嬉しいです😆
ありがとうございます🙇‍♀️
お役に立てれば幸いです🥰

赤星 バッジ画像
2024/09/10 17:47

ラズベリーさん
エビは色々な料理に使える万能選手ですね👍
甲殻類🦐🦀は人を惹きつける魅力ある食材ですね😍


ラズベリー バッジ画像
2024/09/10 18:01

赤星さま
本当に魅力的な食材ですよね🦐
蟹は高級品なので、最近頂いていませんが大好きです🦀