ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

みんなの​ライフスタイル​

皆さん、こんばんは!

そろそろお正月のムードも落ち着いて、すっかり日常が戻ってきたような雰囲気ですね。しかし寒さはこれからが本場。明日1月20日は、二十四節気において一年で最も寒いとされる「大寒(だいかん)」です。実際に、各地で最低気温が観測される時期でもあり、1902年に北海道旭川で日本史上最低気温の-41℃を観測した日が1月25日で、大寒の期間です。今冬は、例年よりも降雪のニュースが多いですが、皆さんくれぐれも気をつけてお過ごしください。

そんな大寒ですが、それだけに様々な風習があります。たとえば、「大寒卵」。少し話は変わりますが、二十四節気には、さらに細かく期間を区切った「七十二候(しちじゅうにこう)」があります。大寒から5日間は、「款冬華(ふきのはなさく)」、1月25日ほどから5日間は「水沢腹堅(さわみずこおりつめる)」、そして1月30日からは、鶏が卵を産み始めるという「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」となります。冬は寒さで産卵数が減り、この時期から徐々に増えてくるということです。そんな気候に負けずに、大寒に産み落とされた卵は、栄養が豊富で食べると病気にならないとされています。

温かい卵料理といえば、茶碗蒸し。下記ではおすすめの茶碗蒸しレシピをご紹介します。熱々のあんかけにキノコの出汁が香る茶碗蒸しに、冷たいヱビスビールやプレミアムブラックは格別ですよ。

ほかにも、大寒の「寒の水」を使って、味噌や酒などを仕込む「寒造り」「寒仕込み」もこの時期。習い事では、「寒復習(かんざらい)」といい、寒い中で練習に取り組むことで、精神を鍛えていくという風習もあります。

二十四節気において、大寒は冬の最後の暦。次は2月4日の立春と、春がやってきます。春への準備期間でもあるこの時期、寒さに負けず、暖かくなるのを楽しみに待ちましょう。

レシピページはこちら
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001551/

5件のコメント (新着順)

茶碗蒸し、、ついに挑戦する時が、、
キタな。
作ってみますヾ(๑╹◡╹)ノ"


ぶりちゃんlove
2023/01/24 21:27

作るんですか??
私はプリン作ると茶碗蒸しみたいになり、またその逆もありで上手くできず 作ってないなぁ

茶碗蒸しの器はあるんですよ。。
プリンは、、、ゼラチンで固めるから蒸したことがないなぁ。。

そう聞くと難しそう。。。(´・ω・`)

のぴた バッジ画像
2023/01/23 17:30

大寒たまごは毎年、購入してます。何気ないいつもの🥚ですが、縁起を担ぐと言う事で欠かせません😄茶碗蒸し良いですね。とろんとした食感が喉越しにいい。猫舌なのが残念です。

なおなおっぴ
2023/01/21 23:40

レシピを見ましたが、自分ならゆり根を入れますし、青みが三つ葉で物足りない方は、ほうれん草を湯がいて切って乗せてから、きのこあんをかけてもいい気がします。

またきのこあんも干しシイタケを戻して、その戻し汁を入れるとひと味違いますし、そもそも卵液も出汁から取ると風味が全く違いますので、手間をいとわない方は出汁に工夫されてもいいと思います。

すみません小うるさくて。

ぶりちゃんlove
2023/01/21 09:13

茶碗蒸し 食べたくなりました

ノエルママ バッジ画像
2023/01/20 21:02

レシピがないけど、イメージしました
明日は、お休み
チャレンジしよっかな🍴


レシピページのリンクが抜けておりました。
失礼いたしました。
先ほど、投稿内にページリンクを貼らせていただきました。
こちらにもリンク先をお送りいたします。
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001551/

よろしければご確認いただけますと幸いです。