ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

なんでもトークルーム

ヱビスは本場ドイツのビール純粋令を満たしています。

1986年7月からまる1年、旧西ドイツに滞在する機会がありました。当時のドイツはまだ東西に別れていました。主にケルン(3ヶ月)とミュンヘン(9ヶ月)に住み、休みの日は鉄道でドイツ国内を旅しました。
どんな小さな町にもその土地のビールがあります。逆に全国的なブランドはありません。
ドイツには1516年に定められたビール純粋令ともいうべき決まりがあり、ビールの原料は麦芽・ホップ・水・酵母のみと決められています。
どおりでコクと深みがあっておいしいわけです。
1987年に帰国した私は麦芽100%のビールを探しました。その当時はヱビスだけが本場ドイツのビール純粋令を満たしていました。当然、私はヱビス派になりました。
今でこそ、麦芽100%のビールが増えてきましたが、元祖はヱビスです。季節ごとに色々なバリエーションのビールも出てくるし、ヱビス大好き!!