ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

なんでもトークルーム

2022/11/11 18:42

皆さん、お正月の初酒?(笑) は日本酒(お屠蘇)派ですか? それともお正月もいつも関係なくビール派ですか?
私は…チラッと日本酒(お屠蘇)を飲んでから奮発してエビスマイスターを飲みます♪
ジュル(笑)

5件のコメント (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2022/11/14 11:49

新年の挨拶は、おせち料理を囲んで必ず熱燗です。
私の実家では昔からこれですね。
親戚の家にお呼ばれした際もこうだから、地域的なものかも。
その後冷やの日本酒、ビール(もちろんヱビスです♪)、人によりワイン、と続きます。

義実家で新年を迎えた際に初めて『屠蘇散』を日本酒に漬け込んだお屠蘇を頂きました。
あれはお薬ですね。


うるめ バッジ画像
2022/11/16 20:30

わ〜(人´∀`*)
理想的かつ伝統的なお正月のスタイルですね♪ご家族皆さん酒豪ですね。私もご一緒させて頂きた〜い、羨ましい。
屠蘇散は美味しいとは思えないけど、連日の暴飲暴食?に少しは効果がありそうな…(笑)

ぶりちゃんlove
2022/11/14 07:06

今年は、もう夫がお正月用にと日本酒🍶を仕入れてきました^_^

ノエルママ バッジ画像
2022/11/12 23:10

日本酒のお屠蘇ではなく、味醂で作るお屠蘇をいただきます。
シュワシュワ~とシャンパンで喉を潤してから、栗きんとんにぴったりな、ビールにいきます。


うるめ バッジ画像
2022/11/13 21:34

私も味醂で作るお屠蘇を隔年で飲みます。
シャンパンからのビール…オシャレ♪
栗きんとんにビール!!大賛成
(・∀-)b(・∀-)b

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2022/11/12 16:37

わたしは一年通しで自宅では、プレミアムブラックからはじめます。18年継続皆勤賞です😌


うるめ バッジ画像
2022/11/12 20:53

シブい!!
もちろん来年もですね♪
記録を更新し続けて下さい。

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2022/11/12 23:19

ありがとうございます😊
おっしゃる通り貫き通します😌

fumiko
2022/11/12 12:48

同じくです!
子どものころはお節料理って好きではなかったけど、キリッと冷した辛口の日本酒やビールに合うことを大人になって知りました


うるめ バッジ画像
2022/11/12 21:16

fumikoさん…日本の食文化を理解する大人ですね♪
(,,>᎑<,,)