2024/10/22 16:15
My Life No.79
鯵🐟
鯵は、クセがないため食べやすい人気の魚です
栄養効果は、
たんぱく質→血液や皮膚、筋肉、内臓などを構成する
ビタミンD→カルシウムの吸収を促進
EPA→血流を良くし、血圧の上昇や血管のつまりを防ぐ。アレルギーを促進する酵素を抑制
DHA→認知症予防
ヘム鉄→貧血予防改善
ビタミンB群→エネルギー代謝 疲労回復 美肌美髪効果
タウリン→視力回復や動脈硬化予防
小鯵は、骨ごと食べるためカルシウムが特に豊富です。
DHAやEPAは主に鯵の脂肪に含まれているので、塩焼きや煮物、揚げ物などで単体で加熱するとその多くが流れ出てしまいます。
加熱する場合は、フライパンなどで、きのこなどと一緒に蒸し焼きにするのがおススメです。
刺身やたたきは、加熱しないので鯵の栄養分を損なうことなくまるまる摂取できます。
レモンやお酢と一緒に、薬味として、抗酸化作用を持ち、ビタミンもたっぷりな生姜やネギ、タマネギ、青シソなどを刻んで、たっぷりかければ美味しく栄養価も一層高くなります
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投稿を表示ラズベリーさま
大好物のアジフライが😨
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投稿を表示ラズベリーさん
アジフライが好きですが栄養価が下がるとは😲
刺身かタタキが簡単でイイかもしれません😊
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投稿を表示ラズベリーさま、
鯵はお刺身やたたきが美味しいですよね😋🐟✨読んでいて食べたくなりました😆♬
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