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カルチャー&サブカルチャー​

2023/11/08 22:25

LE RÉPERTOIRE DE LA CUISINE—フランス料理総覧—

19世紀から20世紀に活躍した
偉大なる料理長・オーギュスト・エスコフィエの
金字塔的著作『料理の手引きLe Guide Culinare』の
エッセンスを抽出して
7000もの料理の食材、作り方の概略を説明し、記されています。
調理法や食材、風味の精妙な組合せは、
現在もフランス料理の大きな魅力の一つです♪

もう書店では手に入れることができなくなった
貴重な料理専門書です!

現在のフレンチの技法から見れば
かなり古い内容ですが、今でもたまに開いて
基本の大切さ身に沁みてます😂

2件のコメント (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2023/11/11 17:39

ヱビつよさま 勉強になります🙇‍♂️

7000 recettes!?
oh la la! il y a trop de choix!!
Monsieur YEBISU Tsuyoshi, qu'est-ce que vous me conseillez?
ummm, je veux manger un cassoulet au gras-double, Avez-vous ça?





YEBISUつよし
2023/11/09 20:13

ふゆきんさま

すいません、面倒なので
日本語で😆

確かリヨン料理じゃなかったですか?

牛の胃袋を炒めた玉ねぎとビネガーが
煮込んだ料理?

あまり詳しくはないんですけど
リヨン風🤔

何か思い出の料理なんですか?

YEBISUつよし様、すみません💦
ですね😅

いや、以前の投稿で出したフランス人の友人が作ってたのを見て
言ってみたかっただけです😅

YEBISUつよし
2023/11/10 17:26

ふゆきんさま

そっかぁ、残念。

ふゆきんさんにお会いしたら
是非作って差し上げようかと
思ってましたのに😂

YEBISUつよし様、その際にはお金を払っててもいただきたいです😉