2024/03/30 00:21
小林製薬
紅麹問題「プベルル酸」健康被害の製品ロットで確認
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240329/k10014405791000.html
プベルル酸、初めて知った。
青カビから有益なペニシリンも強毒物質も作られるんだ
自家製味噌を作っていると黒いカビ状のものや産膜酵母、稀に青カビが付着することもある
味噌造りをやってるモノとして青カビの発生は避けなければ😖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示@nippon.com
麹も紅麹も悪くない:紅麹サプリ問題に「一刻も早い原因の解明を」と発酵・醸造学の専門家
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g02393/
@東洋経済オンライン
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
ーそもそも「麹」とはどのようなものかを解説
https://toyokeizai.net/articles/-/743859
味噌に使う麹菌:「アスペルギルス・オリゼー」と呼ばれるカビの仲間
紅麹に使う麹菌:「モナスカス属」と呼ばれるカビの仲間
で、麹菌そのものの種類が違う
@小林製薬 公式
「ゲノム解析によるカビ毒シトリニン生成不能の証明」
https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji/benikoji_report03_1.html
今回の紅麹菌はM. pilosus NBRC 4520という株で、カビ毒シトリニンを合成する遺伝子そのものを有していないことを2019年に証明、学会で報告済み(=今回の腎障害の原因物質は”シトリニンではない”)
一方で中国の M. purpureus という株はシトリニンを合成する遺伝子を有する!マジか!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当に口に入るものは気にしないと。
怖すぎ
KALDIのいちごあんまでも。🍓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示抗マラリアの作用だもんねー、めっちゃこわいよね。
ブルーチーズ超好きなんだけど大丈夫だろうか?💦って思ってる🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示