ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

Sho
2024/07/26 12:11

ビールの次は夏でも"燗酒"の私

ビールは、エビス。日本酒は、主に鳥取の純米生酛、熟成酒を頂いています。(写真の酒は酒造年度平成28年(H28BY))

燗酒は、常温,ぬる燗,熱燗など、常温~55℃くらいまで味の変化が愉しめます。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ごろちゃん
2024/07/27 16:59

Shoさん

錫のちろりイイですね😆
南部鉄瓶ありがとうございます!


Sho
2024/07/28 12:52

ごろちゃんさん

ありがとうございます。
ちろりは、毎日活躍しています、鉄瓶は、複数持っていますが、手づくり村出身です。
光原社もなかなかいいですよね。

ごろちゃん
2024/07/28 13:51

Shoさん

手づくり村ということは薫山工房ですね
光原社で買い物や一服出来るのイイですね😆

なおなおっぴ
2024/07/27 02:09

Shoさん

一度、お燗用に「かんすけ」を買おうか迷ったことがあります。


Sho
2024/07/27 12:28

なおなおっぴ さん
高額な「かんすけ」の前に、ぜひレンチンで温度を変えながらお試しください。簡単にできますよ。

rukamama
2024/07/26 21:29

Shoさま
趣のあるかっこいい写真です✨
あまり得意じゃないですが、飲んでみたくなりました🤭


Sho
2024/07/27 12:29

rukamamaさま

ぜひぜひ、燗酒の仲間に入って下さい。

みなとみらい
2024/07/26 17:37

shoさん
渋い写真ですね😉👍
南部鉄器と、銅製の酒坏ですかね🤔


Sho
2024/07/27 12:31

みなとみらいさん
そうです、和銑(砂鉄)の南部型鉄瓶と錫のちろりです。
ちょこっと、侘び寂びがあるかもしれませんね。

ako バッジ画像
2024/07/26 13:01

冬でも冷酒の私。
燗酒をクイッと飲む姿に、ちょっぴり憧れます😃


Sho
2024/07/26 13:53

燗酒は、温かいので体にも負担が少ないとか。
甘⇔辛、酸味、そして香りが大きく変わりますので、試してみて下さい。
レンチンで、簡単にできますよ。