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グルメ・料理研究部

ノエルママ バッジ画像
2022/11/30 13:12

子供の頃、冬になると甘酒がおやつでした 1麹で作るトロ...

子供の頃、冬になると甘酒がおやつでした

1麹で作るトロッとした甘酒
2酒粕で作るさらっとした甘酒

皆さんどちらが好きですか?わたしは2です

酒粕の中でも板状のもの→そのままスト-ブにのせてお焦げが出来たら、ショウガ醤油で食べる

美味しいですよ

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4 件の返信 (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2022/12/07 22:59

麹の甘酒、実家では今でも母が季節を問わず作ります。
出来たものはとても甘くて濃いので薄めて飲みますが、面白い事に母は豆乳で薄めているようです。私はお湯で薄める方が好み。
初めて酒粕の甘酒を飲んだときはびっくりしました。全然違いますね。
実家の信州は酒処でもあるので、酒粕も身近で料理によく使いますが、なぜか甘酒は麹です。
という訳で私は、2もおいしいのですが馴染みのある1が好きです。

私は作ったことないので、今度教わってこようかな。


ノエルママ バッジ画像
2022/12/08 07:56

豆乳だとトロンとした優しい感じに仕上がるのかな?

酒粕は蔵元により味わいが違いますよね
酒粕が身近なんて🍶

羨ましいです

鈴林檎 バッジ画像
2022/12/08 23:32

そうですね、お湯で薄めるより甘みの角がとれて優しく若干濃く感じます。

酒粕は、酒と砂糖で溶いて野菜を漬けたり、粕揉みにしたり、粕汁にしたり…
粕汁は子供の頃苦手でしたけども。冬の汁物の定番です(^_^)v

fumiko
2022/12/03 20:33

私も2の酒粕派です
我が家ではストーブで炙った酒粕にグラニュー糖を包んでいただいてました
ほんわり甘くて幸せなお味です😆


ノエルママ バッジ画像
2022/12/03 21:39

グラニュー糖ですか~
確かに甘くて美味しそう
ハチミツかけてもいいかもですね🍯

ako バッジ画像
2022/11/30 22:29

子供の頃、初詣に行くと地域のおばちゃん達がふるまってくれる甘酒がすごくおいしかったことを思い出しました!
あれは、麹か酒粕かどっちだったんだろう…?


ノエルママ バッジ画像
2022/12/01 07:32

麹だと思います
今でも初詣の帰りに甘酒飲んじゃいます

ぶりちゃんlove
2022/11/30 16:33

私は一番のトロトロが好きです^_^
酒粕のおこげの生姜醬油美味しそうだなぁ
ストーブがないのでフライパンでチャレンジしてみます
粕汁は子供の頃苦手だったんですが今は好物になりました😄


ノエルママ バッジ画像
2022/11/30 19:40

オ-ブント-スターでもOKらしいです