ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

ジビエを食す(熊肉の時雨煮)

先月訪れた秋田県にある熊肉自販機で購入した熊肉を料理した。

口に入れた際に獣臭は全くなかった

最初熊肉の本場カナダで食べられているスタンダードなものにしようと、

その料理に欠かせないビーフブロスを頼んだは良いが待てど暮らせど来ない💦

仕方なくマタギ直伝というレシピを見つけて、そちらを作る事に。

熊肉を一口大に切り、熱湯で5分ほど煮たら、どぶろく、味噌、上白糖、醤油、ニンニク、そして生姜を合わせた物を鍋に入れ、2時間ほどアクを取りながら弱火でひたすら煮込む。

どぶろくの水分がなくなったら火を止め、30分置いて、ネギと山(三)椒を散らして完成。

煮込んでいる最中、ケモノ臭さは多少感じられたものの

キャンセル確定😕

言うほど臭わなかった。

肉も柔らかくなり、甘塩っぱい風味にどぶろくが進んだが

サッポロ推薦のシラーズ種メインのフルボディワインに合わせてもとても良い相性だった。

 

 

 

※ピーター・レーマン、ザ・バロッサン シラーズ 

これぐらいのタンニンが効いたフルボディーのワインじゃないと合わないと思う
コメントする
7 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/11/19 23:41

ふゆきんさん
ジビエ素晴らしいですね😊

錦糸町にジビエを食べさせてくれる居酒屋がありますが、臭みと言うより個性を味わっている感じで美味しかったです。

ジビエ料理までマスターしてしまうふゆきんさん。次はどんな料理に挑戦するんでしょうか?


のぴたさん、ありがとうござます!

マスターというか、ただひたすら煮込んだだけでして💦

その居酒屋気になりますね🤔 本格的なジビエ料理は食べたことないので😅

次は鹿かな🤣

のぴた バッジ画像
2023/11/20 06:18

ふゆきんさん
表の入り口に「たぬき」の剥製が飾ってあります😆 流石にたぬきは料理にはないですがご主人が岩手出身だったと思いますね🍺

のぴたさん、そうなんですか!

ますますいきたくなってきました!

ごろちゃん
2023/11/18 17:07

美味しそうです。

人里に出没して駆除された熊、
ありがたくいただけたらいいのに。


ごろちゃんさん、ありがとうございます✨

ですよね、それ私も思います!
ただもじおさんも仰っしゃってるように、下処理を上手くやらないと獣臭が出たりして食べるのが大変みたいなので、その問題をどうするのかが課題ですね😅

ごろちゃん
2023/11/18 21:58

それはそうですね。

もじお
2023/11/18 07:13

◉ふゆきんさん。
クマ肉を自宅で調理ですか。😻

しかも、煮込みで、素晴らしいワインとのペアリングだと思います。

クマ肉があまり獣臭くなかったとの事ですが、猟師さんの処置も良かったのだと思いますね。(もちろん、ドブロクで煮込むふゆきんさんの調理があってこそ、柔らかく美味しくなるのですが。😋)

サカナと同じで、釣った後の血抜きや神経締め、内臓の処理が、その後の身肉の美味しさを決めるようです。

自販機と言え、侮れないですね。(自販機でクマ肉を販売している事自体、スゴいですが。)😻😻😻


もじおさん、
臭いものだと覚悟して窓全開にして調理してましたが、
逆にどぶろくの甘い匂いの方が強かったです。

さすが本場のマタギの仕事です!
処理の仕方で変わるのは知らなかったです。

日本広しといえども、たぶん田沢湖駅前のお土産屋の自販機だけでしょうね😅



なおなおっぴ
2023/11/17 23:29

ふゆきんさん

どぶろくが肉の臭みを取り、柔らかくしているんですかね(^.^)


なおなおっぴさん、おそらくそうだと思います🤔

ノエルママ バッジ画像
2023/11/17 22:33

またぎ料理とは・・😅

なんとなくですが
モンテプルチャーノ・ダブルッツォもシラーに負けず劣らず合うかなって想像しました

しかし、美味しくいただくまでが大変ですね😲


モンテプルチャーノ・ダブルッツォ?!
名前からしてイタリアワインですかね🤔
あとで調べます!

煮込み料理は初体験でした💦

ノエルママ バッジ画像
2023/11/17 22:53

イタリアワインです👌

YEBISUつよし
2023/11/17 22:32

ふゆきんさま

頑張りましたねぇ🙂

でも、想像してた料理と違いました😆

でも、頑張りましたよねぇ👍

もう少しお料理アップで見たかった♫




シラーズのスパイシーでタンニン感強めの
フルボディワインなら
やっぱ赤ワイン煮の方がベターだったのかも🤭
スペインワインですがテンプラリーリョも
熊肉には合うんじゃないかと思います🎵


YEBISUつよし様、写真にも載せましたがビーフブロスが届かなくて急遽変更しました😅
ヱビつよさんが前に推奨されたレシピを聞こうと思ったんですが、ゆっくり料理出来る日は今日くらいしかなくてこれにしました💦
赤ワイン煮がベストだと思います🙇‍♂️

がんばりましたよ! 煮込むだけですが🤭 
でも煮込んでる間、離れられないのが辛いですね🥵

テンプラリーリョ、覚えておきます❗️

ako バッジ画像
2023/11/17 20:36

な、なんだかスゴイ…
もはや、熊を狩っている姿が想像でしてしまうくらいです😅


ガチで最近、近所に親子連れの熊が出たとの事で
本当に狩らなければならなくなるかもです💦😱

ako バッジ画像
2023/11/18 14:45

ほんと、冗談レベルじゃなくなってますもんね…(^_^)