ふゆきん🕊️(aka 早川)
2023/11/17 19:58
ジビエを食す(熊肉の時雨煮)
先月訪れた秋田県にある熊肉自販機で購入した熊肉を料理した。
最初熊肉の本場カナダで食べられているスタンダードなものにしようと、
その料理に欠かせないビーフブロスを頼んだは良いが待てど暮らせど来ない💦
仕方なくマタギ直伝というレシピを見つけて、そちらを作る事に。
熊肉を一口大に切り、熱湯で5分ほど煮たら、どぶろく、味噌、上白糖、醤油、ニンニク、そして生姜を合わせた物を鍋に入れ、2時間ほどアクを取りながら弱火でひたすら煮込む。
どぶろくの水分がなくなったら火を止め、30分置いて、ネギと山(三)椒を散らして完成。
煮込んでいる最中、ケモノ臭さは多少感じられたものの
言うほど臭わなかった。
肉も柔らかくなり、甘塩っぱい風味にどぶろくが進んだが
サッポロ推薦のシラーズ種メインのフルボディワインに合わせてもとても良い相性だった。
※ピーター・レーマン、ザ・バロッサン シラーズ
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投稿を表示ふゆきんさん
ジビエ素晴らしいですね😊
錦糸町にジビエを食べさせてくれる居酒屋がありますが、臭みと言うより個性を味わっている感じで美味しかったです。
ジビエ料理までマスターしてしまうふゆきんさん。次はどんな料理に挑戦するんでしょうか?
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投稿を表示美味しそうです。
人里に出没して駆除された熊、
ありがたくいただけたらいいのに。
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投稿を表示◉ふゆきんさん。
クマ肉を自宅で調理ですか。😻
しかも、煮込みで、素晴らしいワインとのペアリングだと思います。
クマ肉があまり獣臭くなかったとの事ですが、猟師さんの処置も良かったのだと思いますね。(もちろん、ドブロクで煮込むふゆきんさんの調理があってこそ、柔らかく美味しくなるのですが。😋)
サカナと同じで、釣った後の血抜きや神経締め、内臓の処理が、その後の身肉の美味しさを決めるようです。
自販機と言え、侮れないですね。(自販機でクマ肉を販売している事自体、スゴいですが。)😻😻😻
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投稿を表示ふゆきんさん
どぶろくが肉の臭みを取り、柔らかくしているんですかね(^.^)
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投稿を表示またぎ料理とは・・😅
なんとなくですが
モンテプルチャーノ・ダブルッツォもシラーに負けず劣らず合うかなって想像しました
しかし、美味しくいただくまでが大変ですね😲
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投稿を表示ふゆきんさま
頑張りましたねぇ🙂
でも、想像してた料理と違いました😆
でも、頑張りましたよねぇ👍
もう少しお料理アップで見たかった♫
シラーズのスパイシーでタンニン感強めの
フルボディワインなら
やっぱ赤ワイン煮の方がベターだったのかも🤭
スペインワインですがテンプラリーリョも
熊肉には合うんじゃないかと思います🎵
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投稿を表示な、なんだかスゴイ…
もはや、熊を狩っている姿が想像でしてしまうくらいです😅
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