ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

赤星 バッジ画像
2023/12/10 20:38

マダチとマダラの天ぷらです。唐揚げの方が良かった〜。

タチと鱈の天ぷらです。衣がタチの隙間に入り固まりとなってしまいました。タチと鱈の違いが分かりません。失敗作ですが、タチの天ぷらを皆さんに紹介したいので投稿します。鱈にはマダラとスケトウダラがあり、お馴染みのタラコはスケトウダラの子を塩漬けにしたものです。

今回はマダラのタチです。

世の中で雄が珍重されるのはマダラだけです。

前文 赤星嫁談

富良野生ビールでいただきました。サッポロビールのPBブランド商品です。昨今はPBブランドが伸びてきているそうです。物価高のおり、価格とお味の天秤ですね。

赤星嫁のコメント😱

ヱビスビール、頑張って欲しいですね🤪

コメントする
6 件の返信 (新着順)
瞹(しゅん)
2023/12/13 04:20

割烹「赤星♥️」

いつか行きたい

憧れ、お嫁さん、お着物かしら






ごろちゃん
2023/12/12 15:38

タチの天ぷらいただきたいです!

こっちではタチのことをキクと呼んでます。


赤星 バッジ画像
2023/12/12 16:42

ごろちゃんさん
タチの呼び方も北海道の方言です。地方地方で呼び方が違うものですね🤔

赤星さん、タチとはいわゆる白子の事でしょうか?
初めて聞いたもんで💦


赤星 バッジ画像
2023/12/11 23:59

ふゆきんさん
はい。仰るとおりです。他の魚の場合は白子と言いますが、
タラの場合はタチといいますね。なぜでしょうかね。気になりますね〜🤔

赤星さん、ありがとうございます!
勉強になりました🙇

ノエルママ バッジ画像
2023/12/11 08:02

赤星さん
赤星嫁さん

鱈は全てタラだと思ってました!
買う機会があれば、チャレンジしたいです

その前に、小料理屋(赤星亭)に丁稚奉公行きたいなあ🥰


赤星 バッジ画像
2023/12/11 19:26

ノエルママさん
マダラの子と突きこんにゃくの和物も👍美味しいですよ😊
フライ、ムニエルなど、料理の食材になるのがマダラで、スケトウダラは珍味になります。七味マヨネーズをつけて食べるやつ、ノエルママさんが好きな珍味かもしれませんね😁

ノエルママ バッジ画像
2023/12/11 20:13

おっ
大好き🤩

うわぁぁ~いい!

タチの天ぷら美味しい(^_-)-☆
真鱈の白子より、スケトウダラの白子の方が好きです☺

≪世の中で雄が珍重されるのはマダラだけです。≫
ほほぉ~


赤星 バッジ画像
2023/12/11 19:29

ヱビタイさん
今が旬の食べ物です😊
ヱビタイレストランの食材としてはいかがでしょうか?
ヱビタイさんの腕により、どのようになるのか気になりますね〜🤔

タチは~汁もの(鍋の具)ばかりです(;'∀')
なんといっても揚げ物が作れないので( ´艸`)

ラズベリー バッジ画像
2023/12/10 22:30

赤星さま
とっても美味しそうですね😆
熱々で頂きたいです😋

奥さま、お疲れさまです☺️


赤星 バッジ画像
2023/12/10 22:57

ラズベリーさん
タチの天ぷらは美味しかったです。ビールより🍶でしょうか😋