ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

のぴた バッジ画像
2023/07/06 19:43

燻製部初心者🔰

皆さんの燻製に触発されて、随分前に購入した燻製ポットでついに作りました😊 急遽、休みが取れたので有り合わせです。先ずは水分が少なく下味が要らない物で挑戦。向かって右側はくるみのチップ。左側が桜のチップ。皆さんがザラメを入れてるので、我が家では三温糖を少し加えました。燻製の時間、温度調整が試行錯誤。チップの種類、燻す時間が違うと風味、色、味が異なり面白い😋 次回はブレンドしてみたいです。ベビーチーズとカマンベールを使いましたが、個人的にはベビーチーズの方が美味しかったです🥰 インドア派ですが外で作ったら楽しいだろうと、皆さんの気持ちがわかった気がします。

燻す前は真っ白。カマンベール、笹かま、はんぺん
ベビーチーズ、シャウエッセン、ちくわ
コメントする
3 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/07/07 17:29

のぴたさま
燻製デビューおめでとうございます🎉
これで、晴れて燻製部メンバーですね!
IH用の燻製器はそんなに早いんですか😳


のぴた バッジ画像
2023/07/07 20:56

ヱビつよさん
ありがとうございます。燻製部の末席に加わらせていただければと思います😊
説明書だと10分位で出来上がりです。

もじお
2023/07/06 23:31

◉のぴたさん。
早速、なかなかの出来映えです。😻

初心者ではないでしょう。

コレからガンガン作っていきましょう。


YEBISUつよし
2023/07/07 17:32

もじおさま
おちおちしてられなくなりましたね😆
でも、そんなしょっちゅう
燻製やれる時間がないんですよね、実際!
もじおさん、ふゆきんさん、のぴたさん
頑張って下さいね♪

のぴた バッジ画像
2023/07/07 21:08

もじおさん
全くの初心者です。温度計見ながら四苦八苦💦でも楽しみが一つ増えました。燻製部を立ち上げていただいてありがとうございます😊これからも宜しくお願いします

もじお
2023/07/07 21:24

◉のぴたさん。
楽しんでいきましょう。

おー!!
のぴたさん、とても初心者とは思えない出来栄えですね👏

やべ、部員でやってないのはオレだけ💦
荷物は届いてます^^;


のぴた バッジ画像
2023/07/06 22:58

ふゆきんさん
IHなのか、意外と短時間で出来上がってしまいました😅(ヱビス飲む時間が無い位)
ふゆきんさんは、素敵なお庭でヱビス飲みながら燻製作り楽しまれて下さい🍻

外で作る燻製が羨ましく思えました😊

IHだとそんなに早く出来るんですね😲

明日仕事が終わったら下準備して、土曜日の午前中いぶそうかなと思ってます!

のぴた バッジ画像
2023/07/07 06:22

ふゆきんさん
器の密閉性が高い為か、小さいからか説明書には10分位だったので私の場合長すぎたかもしれません😅

YEBISUつよし
2023/07/07 17:34

ふゆきんさま
とうとう次は、ふゆきんさんの番と
なりましたよ🤭
でも、週末はお天気が😆
好天でのアウトドア燻製は
病みつきになるんですよね👍

のぴた バッジ画像
2023/07/07 20:59

アウトドア燻製羨ましくなりました😊

YEBISUつよし
2023/07/08 20:36

のぴたさま
先日の燻製、ベランダで
上半身裸で直射日光浴びながら
燻製してたおかげで
私の体も日焼け(燻製😆)!
でも、外でやる燻製楽しい😀