ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

あ-坊
2023/12/10 17:53

昨日の一杯

大分名物「やせうま」です。※小倉餡を足しています。

何故これが「やせうま」と言うのか判らないので、農林省食文化課食文化室で調べ引用しました。

平安時代、信仰心の厚い乳母の八瀬(やせ)が、貴族の若君の健やかな成長のために、古野にある妙蓮寺へ参拝に向かった。その道中、お腹がすいた若君が、「八瀬(やせ)、うま(「うま」は幼児期特有の言い方で、食べ物を指す)」といい、その度に八瀬が小麦粉を薄くのばしてきなこをまぶしたものを若君に食べさせたことから、「やせうま」と呼ばれるようになったといわれている。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
瞹(しゅん)
2023/12/10 22:46

あー坊さん🍀
知識増えました🙋

ありがとうございます。
大好き。美味しいですね

ノエルママ バッジ画像
2023/12/10 21:48

あ-坊さん
知りませんでした

まだまだ知らない事、物があります
勉強になりました😊