のぴた
2023/07/29 22:47
今夜のおつまみ
みっちゃんさんの投稿から妻が「冷やしおでん」を発見👀 おでん🍢を作る時間がなかったので湯むきしたトマト🍅を白出汁に漬けて作りました😋 トッピングは塩昆布、ミョウガ。
ナス🍆とピーマン🫑の簡単南蛮風。 夏は酢の効いた料理が食べたくなる😊
枝豆🫛
群馬県産「豆王」
燻製チーズとナッツナッツは思った程、香りが付かずクレイジーソルトで味付け。 6Pチーズは今までで1番いい香り付けだった。
娘に初めてのスパークリング。スーパーでお手頃価格な「フレシネロゼ」
妻に娘に飲ませすぎ😡と怒られました😅
私の担当は枝豆🫛茹で係と燻製。勤めを果たしました😅 この後私はヱビス
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投稿を表示のぴたさま
娘さんに甘い、のぴたさんの姿が
目に浮かびます😆
燻製頑張ってますね👍
自分も次回は干物系スモークと考えてますが
なかなか時間が取れなくて、手付かず😅
ナッツのようなドライ系木の実は
なかなかスモーク香がつかないんですよね。
比較的香りの強いヒッコリーやサクラの
チップを使ってみては?
(もう使ってるかも😑)
後は、チップに
グラニュー糖を少し多めに振って
色、香りを強めにつける。
チップではなくて、ウッドで
長めにスモークする。
(ウッドは直接火をつけ、一旦火がつくと
線香みたいに燃え続け、温度が上がりにくいので長時間スモーク向き)
参考までに😆
塩茹で枝豆のスモークも面白いかも🤭
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投稿を表示◉のぴたさん。
冷製トマト、とても美味しそうです。
夏にピッタリの最高のおつまみ。😻
ところで、自分も燻製チーズはいい感じになるのですが、ナッツは思うほど香りが付かないと感じています。
それにしても、暑くて燻製作りはキツイ中、のぴたさん、素晴らしいですね。
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投稿を表示スッげぇ、夏らしいツマミばかり
もう、暑いから燻製する気になりません・・・
火は毎朝のお線香だけで充分(汗)
冷やしおでん、良いよねぇ
おでんにトマトを入れるのは・・・近畿方面だっけ?
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投稿を表示燻製部の鑑!
私はなかなかする暇がない^^;
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投稿を表示出汁漬けの冷やしトマト美味しいですよね~♪
南蛮もいいですね\(^o^)/
どのお料理もおいしそう★
お嬢さんに優しい、のぴたさんのお姿が目に浮かびます( ´艸`)
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