ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

のぴた バッジ画像
2023/07/29 22:47

今夜のおつまみ

みっちゃんさんの投稿から妻が「冷やしおでん」を発見👀 おでん🍢を作る時間がなかったので湯むきしたトマト🍅を白出汁に漬けて作りました😋 トッピングは塩昆布、ミョウガ。     

 

ナス🍆とピーマン🫑の簡単南蛮風。    夏は酢の効いた料理が食べたくなる😊

 

 

枝豆🫛  

群馬県産「豆王」  

 

 

燻製チーズとナッツナッツは思った程、香りが付かずクレイジーソルトで味付け。  6Pチーズは今までで1番いい香り付けだった。

 

娘に初めてのスパークリング。スーパーでお手頃価格な「フレシネロゼ」

妻に娘に飲ませすぎ😡と怒られました😅

私の担当は枝豆🫛茹で係と燻製。勤めを果たしました😅 この後私はヱビス

コメントする
5 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/07/30 17:21

のぴたさま

娘さんに甘い、のぴたさんの姿が
目に浮かびます😆

燻製頑張ってますね👍
自分も次回は干物系スモークと考えてますが
なかなか時間が取れなくて、手付かず😅

ナッツのようなドライ系木の実は
なかなかスモーク香がつかないんですよね。
比較的香りの強いヒッコリーやサクラの
チップを使ってみては?
(もう使ってるかも😑)
後は、チップに
グラニュー糖を少し多めに振って
色、香りを強めにつける。
チップではなくて、ウッドで
長めにスモークする。
(ウッドは直接火をつけ、一旦火がつくと
線香みたいに燃え続け、温度が上がりにくいので長時間スモーク向き)
参考までに😆

塩茹で枝豆のスモークも面白いかも🤭


のぴた バッジ画像
2023/07/30 22:01

ヱビつよさん
娘に甘く、妻にはよく叱られています😅

もう少し、燻製経験を積んだら私も新たな食材を開拓をしたいです✨
今回のナッツは桜チップでグラニュー糖も振ってみましが、燻し時間が少なかったかもしれません💦
次回はアドバイスを参考に燻してみますね😊

もじお
2023/07/30 14:19

◉のぴたさん。
冷製トマト、とても美味しそうです。
夏にピッタリの最高のおつまみ。😻

ところで、自分も燻製チーズはいい感じになるのですが、ナッツは思うほど香りが付かないと感じています。

それにしても、暑くて燻製作りはキツイ中、のぴたさん、素晴らしいですね。


のぴた バッジ画像
2023/07/30 21:53

もじおさん
冷製トマト美味しかったです☺️
たくさん作って、常備しておきたいぐらい。
毎日暑くてヘトヘトですが、夏野菜でエネルギーチャージ‼️

もじお部長でも、ナッツ類には思うほど香りがつかないのですね😳
燻製奥深し。。。
回数を重ねて経験を積みます笑

スッげぇ、夏らしいツマミばかり

もう、暑いから燻製する気になりません・・・
火は毎朝のお線香だけで充分(汗)

冷やしおでん、良いよねぇ
おでんにトマトを入れるのは・・・近畿方面だっけ?


のぴた バッジ画像
2023/07/30 21:41

我貫逸閑さん
娘が20歳になりお酒が飲める様になったので、最近はもっぱらおつまみ系が多いです😋🍺
夏野菜の冷たいおつまみは最高‼️
夫婦揃って根っからの千葉っ子ですが、おでんに🍅もアリです。
スイカも大好きなので、近々凍らせて食べてみますね🍉

良いねぇ、親子で注しつ注されつ、ほのぼのイメージ♪

きゅうりを叩いて、塩昆布(千切りの奴ね)を混ぜるのもこの季節、最高のツマミやで♪

のぴた バッジ画像
2023/07/31 00:27

我貫逸閑さん
ほのぼの♪ありがとうございます😊
塩昆布も胡瓜もあるのでやってみます🥒

燻製部の鑑!
私はなかなかする暇がない^^;


のぴた バッジ画像
2023/07/30 21:33

ふゆきんさん
鑑とは照れますね☺️
その後、けむらん亭の購入は…笑

急遽トイレを買ったので、けむらん亭はお預けです😣
レトルト亭なら買えます(しつこいですね笑)

のぴた バッジ画像
2023/07/31 00:29

トイレ大事‼️
レトルト亭(笑)
もはや、懐かしい響き😅

出汁漬けの冷やしトマト美味しいですよね~♪
南蛮もいいですね\(^o^)/
どのお料理もおいしそう★
お嬢さんに優しい、のぴたさんのお姿が目に浮かびます( ´艸`)


のぴた バッジ画像
2023/07/30 21:24

エビタイさん
トマトの白だし漬け、キンキンに冷えててビールにバッチリでした🍅👌
夏野菜、酢を使った料理をモリモリ食べて暑さを乗り切るぞ😋

自分に1番甘い親バカです笑