ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

はも、初実食。

先日、あ-坊さんが投稿していた「はも」のお料理✨✨

 

はもってどんな感じかな〜って思っていたら。

ちょうど回転寿司屋さんの特集に!!

夏のスタミナ寿司。ほほぉ〜♪

 

 

  柔らかい✨✨

なんかのお魚に似た味だが…分からなかったです。

正直なところ、初めて食べるので高級店で味わってみたかった😂

コメントする
6 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/07/07 20:00

エビタイさま
鱧、関西ではよく食べられますが
地域によっては、鱧?ってところ
多々ありますよね。
金沢、小京都と言われる割には
鱧はあまり食べません。
寿司屋にも稀にありますが
ほとんど見たことがありません。
ホッケは北海道のイメージが強いですけど
金沢でも取れるんですよ。
スーパーで金沢獲れホッケの一夜干し
売ってます😁
寿司ネタには見かけないですけど


関西ではよく食べるのですね。
まさに、鱧?な地域です☺

ホッケの。生でホッケはやはり抵抗がありますね。。。アニちゃんが多いイメージなので( ´艸`)

あ-坊
2023/07/04 16:48

私の以前間違えてボタンを押し廻る寿司店で食べた事がございます。ひとのこさん達が言っておられる様に別物だと思ってください、先ず口当たりが違います。
高級店とは言いませんが骨切りは職人的技術が必要ですし、また火の通し方も熟練の技そのものです、出来れば熟練職人の技を味わって頂きたく思いますm(__)m。
なんか申し訳ございません。


火加減が、適当だな( ´艸`)とは思いましたが(笑)
金額も1皿410円とお安いので~
こんなもんかな?って感じです☺
小骨が絶対的にNGな私ですが、全く大丈夫だったので、この点だけは良かったです♪

いえいえ。ちょうど投稿で見たものがメニューにあったので興味本位でしたからお気になさらず\(^o^)/

のぴた バッジ画像
2023/07/03 23:40

初鱧。先を越されました😄
柔らかさを実感してみたい✨


柔らかさ的に、よきよきでした\(^o^)/

なおなおっぴ
2023/07/03 23:05

エビ鯛さん

ひとのこさんのおっしゃるように、一度高級店で食べることをお勧めします。
骨切りの繊細さで味が全く変わりますし、高級店は仕入れる鱧自体の風味がひと味違います。


仕入れる鱧自体の風味が!それはそれは、違うでしょうね( ´艸`)
なんでも世の中、お金次第ですね✨

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/07/03 08:11

高級店で食べた方がいいですよ笑

鱧は大好物でこの時期は馴染みのお店では毎回頼みます。
エビタイさんが今まで鱧を食べたことが無かったのがとても意外に感じました🙃


世の中、食べた事ない物だらけですよ(//∇//)

ハモは流通地域では無いので、特に馴染みがないです…(*´-`)
高級魚なのも今回検索して知った位、無知です😂

タマゴサンド
2023/07/03 06:23

おー、回転寿司にも鱧(はも)あるのね☆探してみまーす🍣


ホッケのお寿司もあって、食べたことがないので興味津々でした!
が~
ホッケの寿司は好きじゃないな。とか言われて注文に至りませんでした(´;ω;`)

大手チェーン店の回転寿司ではないのですが、タマゴサンドさんの近くのお店にもハモがあるといいですね(^^♪
って、あんまり皆さんおススメされてない感じですが(笑)
ハモの相場が分からない(笑)

タマゴサンド
2023/07/05 07:04

ワタシはホッケの干物が好きでよく食べます☆
ホッケの寿司は食べたことないですね🍣食べた〜い✨
新鮮でないと生食できないんでしょうね。

私もホッケの開き好きで良く食べます〜!

ホッケは解凍ではない新鮮じゃないと…🤔
夏の味覚なのですね。写真撮ったメニューを見返してます😂
ホッケ、シマアジ、カンパチ、鰻、生マグロ。旬のオススメメニューにありました。

ホッケは北海道産
ウナギは長崎県産
ハモは徳島県産

お安く全国に行った気になります〜