ラズベリー
2024/04/09 17:48
97thアニバーサリーゴーフル
神戸凮月堂は、名物「ゴーフル」が今年97周年を迎えることを記念して、5月1日(水)に「97thアニバーサリーゴーフル」を発売します。
「ゴーフル」は1927年に誕生しました。海外帰りのお客さんがフランスの焼き菓子を持参して「日本でも作ってみては」と提案したのがきっかけでした。
当時の和洋菓子の技術者が、和菓子づくりの伝統と、洋菓子づくりの進取の精神で試作に取り組んだそうです。日本人の嗜好にあわせて、和菓子の長所を取り入れています。
95周年を迎えた2022年から100周年に向けての5年間を「100周年プロジェクト」として展開していて、2022年からアニバーサリー商品を販売しています。今回は第3弾です。
今年の「アニバーサリーゴーフル」は、通常2層のゴーフル生地を、3層にした特別仕様にするそうです。ザクっと食べ応えがある新食感に仕上がってるみたい。
フレーバーはそれぞれ2種類のクリームが楽しめる3タイプを展開します。
とちおとめ果汁を使った「苺&ミルク」は、練乳パウダー入りクリームの甘みを重ねてやさしい味わいに。
京都産の宇治抹茶と北海道産小豆を使った「抹茶&小豆」は、苦みと甘みが楽しめるそうです。
「コーヒー&ミルク」は、4カ国のコーヒーをオリジナルブレンドして、バランスの良い苦みに、クリームのミルキーな甘みが重なって、余韻のある味わいになっているそうです。
97thアニバーサリーゴーフル(1,728円)
この3種類を各2枚ずつ、6枚セットにした「97thアニバーサリーゴーフル」は、店頭と公式オンラインショップ(10:00~)で購入できます。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさま
ゴーフル97年凄いですね
どれも美味しそう
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コーヒー&ミルク味が食べたい♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示