ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もとをば
2024/12/07 22:58

🐋NZのソーヴィニョンブラン🐋

Whale Islands 
Marlborough Sauvignonblanc 2022

 

NZのソーヴィニョンブランらしいパッションフルーツ、グレープフルーツなどのフレッシュな風味。


口に含んだ時にきゅんとする酸味が強めで爽快感が高いです。
セールで¥1,000は大満足なお値段でした。

 

夕食は真鯛と黒オリーブの炊き込みごはん、
鱈と下仁田ネギの鍋。
ソーヴィニョンブランに柚子の皮もいい感じ🎶👍

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ako バッジ画像
2024/12/08 20:59

ソーヴィニョンブランといえばNZですよね!!
1000円だなんてこれまたお得😋

にいたん
2024/12/08 10:10

ソーヴィニョンブランと聞くと猫の〇〇○〇とすぐ思ってしまいます🤣
オリーブとご飯は考えたこと無かったです😲
我が家でもフラガタのスライスブラックオリーブは常備してますが
いつもタコスかそのままつまむだけです😄


もとをば
2024/12/08 10:38

昔のワイン解説本にはよく書いてありましたよね😸🎵

鯛と黒オリーブの炊き込みごはん。

伊豆の友人宅で人が集まったときにキンメダイを良く買います。その時のアラを焼き、ほぐして、友人がたまたまあった黒オリーブを入れて炊いたのが始まりでした。
緑よりも黒が相性いいです。

これがとても美味しかったので以降、キンメダイのアラはこの料理です🎵👍

ワインのツマミとして各自好きなものをかけて楽しんでますよ。
パルミジャーノ、黒胡椒、EXVオリーブ油、ネギ、柑橘、等。🍷

とんちゃん
2024/12/08 01:41

もとをば様

お師匠、ワインも✨
「真鯛と黒オリーブの炊き込みごはん」美味しそう過ぎます🤭✨笑
素敵な晩ごはんです☺️


もとをば
2024/12/08 09:23

とんちゃんさま、ありがとうございます❗

コククジラ🐋のラベル、覚えやすくていいです。ピノ・ノワールもあるそうなので見つけたら飲みたいな🎵🍷👍

とんちゃん
2024/12/08 12:34

もとをば様

さすが、お師匠は、守備範囲がとても広いですね🍷🍶🍺✨👏