トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > 南部鉄の皿です。焼いたものが冷めません 赤星 2024/05/12 06:48 南部鉄の皿です。焼いたものが冷めません 本日は焼き物ばかりです。この皿を盛り付けに使いたかったとのことで造ったおつまみです。 焼いたソーセージ、蒸したアスパラとジャガイモを焼いたものを盛り付けました。 この皿ですが、実は鍋の蓋をひっくり返してお皿として使えるものとなっています。鍋は赤星嫁の親友が結婚のお祝いにいただいたもので30年ほど使っています😊 爽やかな香りのジューシーエールはソーセージとの相性もいいと思います😊 南部鉄 ジューシーエール いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 8 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ヱビス狂 2024/05/15 07:30 赤星さん 一瞬ヱビバのグリルかと🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/15 17:37 ヱビス狂さん ソーセージが鉄の皿に乗っているだけでその様に見えますね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2024/05/12 22:27 赤星さん 赤星嫁さま お店メニューの様です 美味しそう オーダーさせてください🙋 南部鉄、わが家はすき焼き鍋で使ってます 重いのがちょっとつらいですが… いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/13 08:43 ノエルママさん ヱビバのメニューにありそうな感じがします😅 ソーセージと🍺も仲良しです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2024/05/12 18:58 赤星さま 素敵な南部鉄のお皿ですね😃 30年も愛用出来るのも嬉しいですね❣️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/13 08:46 ラズベリーさん 赤星嫁のお気に入りのものです😊 鉄なので壊れることがありません。サビ対策が必要ですけど😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マリリン 2024/05/12 18:26 赤星さま YEBISU BARで提供される一品のようです〜✨ ソーセージとじゃがいもの焼き目もアスパラガスのツヤツヤ加減もサイコ〜🤩 食べたいです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/13 08:48 マリリンさん ただ焼いただけです。お皿が違うと良く見えるということですね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マリリン 2024/05/13 13:38 赤星さま お嫁さまの腕があっての器も映える✨ ということだと思います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2024/05/12 16:42 赤星さん、我が郷土の逸品をお使いいただき、ありがとうございます😊 大谷選手効果でバズりそうです! 料理は言う事なしの出来栄えですね💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/13 09:28 ふゆきんさん 盛り付けるお皿が目立つとよく見えるという効果ですね😅 ヱビバで出てきそうな雰囲気です。味は別ですが😜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2024/05/12 13:04 赤星さん、 鉄は熱いですが冷めにくいですよね😄 大人がおいしい🍺と共にゆっくり食事を愉しむのには最高の器ですね😄 アスパラちょっと苦手な私でもおいしく頂けてしまいそうです😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/13 09:33 やっとこさ〜さん 鍋は赤星嫁のお気に入りです。 アスパラが苦手とは😅 蒸してマヨネーズをつけるのが赤星嫁のイチオシです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2024/05/13 11:31 赤星さん、 マヨラーの新しい食べ方ですね😊 新鮮アスパラを買ってきて蒸してチャレンジしてみます😆 基本ですみません。鍋の取り扱いで冷まして洗う以外に大切な事は何でしょうか?よろしくお願いします🙇 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/13 17:05 やっとこさ〜さん 洗うのは、洗剤を使ってゴシゴシではなく熱めのお湯で洗い直ぐに乾いた布で水分を拭き取ります。あとは湿気の少ないところで保管ですね。長期間使用しないのであればサラダ油を塗ってあげると錆防止効果が高いですよ😊 使い込んでいくうちに鍋に油膜ができて食材がくっつかなくなる様です。鉄のフライパンの扱いと同じですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2024/05/13 21:41 赤星さん、 ありがとうございます😊 そう言われてみれば昔、鉄のフライパンを洗う時そのままお湯で。って言われました。 どうして油っぽいのに洗剤使わないんだろう?と思っていました。 合点がいきました😂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 飛ばないトンビ 2024/05/12 08:25 うまそー!鋳物って最強です👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/12 09:52 飛ばないトンビさん 皿も熱々で触ると火傷しそうでした😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みなとみらい 2024/05/12 07:33 赤星さん ってことは、蓋なのですね😉 南部鉄器は、祖母が急須を持っていました😊 長持ちしますよね👍 料理は、YEBISU BARに出て来ても良い感じに仕上がっていますね👍 乾杯🍻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/05/12 09:55 みなとみらい さん そうなんです。鍋の蓋なのですがひっくり返してお皿として使えるので重宝している様です。 木製の台が蓋の取手に合わせての作りとなっています😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん
一瞬ヱビバのグリルかと🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん
赤星嫁さま
お店メニューの様です
美味しそう
オーダーさせてください🙋
南部鉄、わが家はすき焼き鍋で使ってます
重いのがちょっとつらいですが…
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さま
素敵な南部鉄のお皿ですね😃
30年も愛用出来るのも嬉しいですね❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さま
YEBISU BARで提供される一品のようです〜✨
ソーセージとじゃがいもの焼き目もアスパラガスのツヤツヤ加減もサイコ〜🤩
食べたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん、我が郷土の逸品をお使いいただき、ありがとうございます😊
大谷選手効果でバズりそうです!
料理は言う事なしの出来栄えですね💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん、
鉄は熱いですが冷めにくいですよね😄
大人がおいしい🍺と共にゆっくり食事を愉しむのには最高の器ですね😄
アスパラちょっと苦手な私でもおいしく頂けてしまいそうです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うまそー!鋳物って最強です👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん
ってことは、蓋なのですね😉
南部鉄器は、祖母が急須を持っていました😊
長持ちしますよね👍
料理は、YEBISU BARに出て来ても良い感じに仕上がっていますね👍
乾杯🍻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示