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ヱビス写真部

もじお
2023/05/14 00:54

釣りたてシリーズ:スルメイカの珍味。

先程サクッと釣ってきたスルメイカを捌き、本体と内臓を分離。

 

 

大きいメスだったので、巨大な卵巣と肝臓・纒卵線(てんらんせん:イカチチとも呼ばれる)を湯掻いて、ヱビスビールのアテにしました。😋

 

写真上から時計周りに、卵巣・イカチチ・肝臓となります。

 

纒卵線は、卵巣と共に有り、産んだ卵を包み込むゼリー状の物質を分泌する腺ですが、あまり知られておらず、見た目はサカナの白子のように見えます。

 

丸ごと煮つければ一緒に食べてしまいますが、刺身などにする場合は、知らないと捨ててしまいますね。

 

食感はプリッとしながらもネットリした感じです。

卵巣は産む前の卵の塊で、数の子がダラダラしているイメージです。

 

でも湯掻くと、一応塊となって仕上がりますので、ナイフでカット出来ます。

 

スルメイカは、他のイカよりも肝臓が大きい事で知られており、やはりデカかったですね。

 

通常は塩辛の材料ですが、今回はコレも湯掻いて、醤油と合わせて肝醤油を作り、先の卵巣・イカチチと一緒に食べました。

 

ヱビスビールのアテとして最高でした。😋

(白い皿に白い料理。全然映えない。🤣🤣🤣😭)

 

胴体(本体)と腕(ゲソ)・エンペラ(ヒレ)は定番のバターソテーに。😋

卵もほぐして混ぜています。

(コレまた、茶色い料理で映えない。🙀)

 

やはり、スルメはチョッと身が硬いですね。

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7 件の返信 (新着順)
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退会したユーザー
2023/05/18 15:54

さすがととけん1級のもじおさんですね。本当、知らなきゃ捨ててしまうもったいないことですよね👀
卵巣・イカチチ・肝臓食べてみたいです、どこで食べれるのだろう、、、
それにしても立派なスルメイカだなぁ☺️


もじお
2023/05/19 23:02

◉ひとのこさん。
ありがとうございます。😻

レア部位は、生のイカの内臓部分ですので、サカナ屋やスーパーの鮮魚コーナーなどに売っているイカに、もれなくついています。

ただ、生食はリスクが有りますので、獲れた時間が特定出来て新鮮なものを除き、火を通すことが必要かと思いますね。

自分でイカを捌けない(実はとても簡単なのですが)場合は、サカナ屋さんに捌いて貰って、可食部を分けてもらうのがいいと思います。🙇‍♀️

うるめ バッジ画像
2023/05/17 18:47

もじおさん博学ですね✨素敵✨

永遠に幸せになりたかったら釣りを覚えなさい…中国の古諺ですね(職業病😅)
私は…1時間幸せになりたかったら酒を飲みなさい🍺の方です😅(笑)


もじお
2023/05/17 23:43

◉うるめさん。
釣り好きは結構知っていると思いますよ。😻

そう言えば、結婚しなさいとか、家を建てなさいというのも有りましたね。

でも、やはり、うるめさんが仰る通り、1時間幸せになるために酒を飲むのがいいですよねー。

というわけで、コレからヱビスをいただきます。

カンパ〜イ!🍺

うるめ バッジ画像
2023/05/15 09:25

趣味と実益が兼ね備わった🎣釣り🎣最高ですね😆✨✨✨


もじお
2023/05/15 20:42

◉うるめさん。
そうなんです。😻😻😻

ある中国の有名な人(孔子か孟子か誰かは不明)が、「一生幸せになりたければ、釣りをしなさい。」と言っていたとか。😻

釣って、調理して、食べて。

それぞれが大きなカテゴリーを持っていますが、一連の流れで叶うのが釣りですね。

料理を乗せる食器などを作る陶芸に手を染める人も居られて、もう大変です。🤣🤣🤣😻

卵巣・イカチチ・肝臓
すごい食べてみたいです~~


もじお
2023/05/14 23:04

◉エビタイさん。
ヘンテコでレアな部位ばかりでスイマセン。🙇‍♀️

他にも、カラストンビとか、イカ墨も食べられます。😋😋😋



ただ、内臓は処理を間違えると怖いですね。

特にスルメイカは、アニサキスなども居ますし、イカの雄の精莢(せいきょう)もウッカリ食べたら、口の中で爆ぜて、下手すると病院送りです。🙀🙀🙀

シッカリした知識が必要です。



と、こんな事を書くと怖くて食べられなくなりますが、知っている事が大事ですね。🙇‍♀️

変な部位好きなので大歓迎です\(^^)/

イカの雄の精莢(せいきょう)なんとなくあの部位?ってイメージですが(^◇^;)食べたらダメなのですね!怖い。
スルメイカの内臓にアニサキスが!そーなんですね〜アニサキスは、紫外線ライトでバッチリわかる!って一昨日テレビでみて、興味津々です♪やっぱりお肉もお魚も内臓系はちょっと注意が必要ですね( ´∀`)

もじお
2023/05/15 19:53

◉ヱビタイさん。
アニサキス(アニーと呼びます。🙀)、タイムリーな話題ですね。

テレビは見ておりませんでしたが、「津本式究極の血抜き」(サカナの鮮度を長く保つための有効な方法)を提唱しておられることで有名な津本さんが、紫外線の帯域は異なりますが、ブラックライトに似たライトを照射して、アニーを浮かび上がらせられるやり方を紹介しておられます。(テレビと同じか判りませんが、自分は直接本人から説明を聞いています。)



身近にアニーに食い付かれた人が何人も居られて、救急車で運ばれているので、無視出来ない話題なんです。🙀🙀🙀



特に富山名産ホタルイカや、スルメイカ・サバなどに高確率で見られます。😭😭😭



イカやタコはとても不思議な生態が有って、トリビアだらけなので、話題が尽きないですね。



心臓が沢山有る話しや、実は脚は1本も無い話しや・・・。

心臓が沢山有る!脚は1本も無い!

知らなかった!!めっちゃ興味深いです(^^)/

YEBISUつよし
2023/05/14 15:57

もじおさま
自分で釣られたイカ🦑を
見事に料理して
ヱビスのアテにするとは
恐れ入りました🙇‍♂️
イカ釣りって船でなくても
陸から釣れるんですね。
私も石川小木の船内冷凍イカで
塩辛作ります😉


もじお
2023/05/14 22:39

◉ヱビつよさん。
ありがとうございます。🙇‍♀️

釣りの楽しみのひとつが、食べることでもあります。😋



ヱビつよさんはご存知と思いますが、富山湾は日本三大深湾のひとつです。

海岸から急にドン深になるので、岸近くまでイカが接岸するのです。(アオリイカは性質上、元々かなり浅場まで接岸しますが。)

なので、船でなくとも岸から色んなイカを釣ることが出来て、自分はその恩恵を受けている訳です。



ところで、船凍イカ漁で有名な小木港ですね。😻
マイポ(マイ釣りポイント)からも、小木港の方向に漁り火が良く見えます。

ako バッジ画像
2023/05/14 13:22

のぴたさん同様、イカの珍しい部位を知ってしまったのに食べられない…
くっ~(>_<)


もじお
2023/05/14 14:08

◉akoさん。
akoさんもやはりイカ好きとお見受けします。😻

食べたいけど食べられないのは、もどかしいですね。

一度は食べてもらいたいです。

のぴた バッジ画像
2023/05/14 10:13

「先程サクッと釣ってきた」魅力的なフレーズ🦑もじおさんのお陰でイカの部位にそんな珍味があると初めて知りました。知ってしまったのに食べられない…もどかしい😭


もじお
2023/05/14 12:47

◉のぴたさん。
ありがとうございます。🙇‍♀️

イカは一年を通して、どれかの種類のイカが居ます。

なので、岸からイカの群れにルアーが届きさえすれば、意外に簡単に釣ることが出来ますね。

しかも、イカの性質として、最初に見たもの(この場合はルアー)に興味を示すので、周囲に釣り人が居ないか、少なかったら、高確率で釣ることが出来るんです。
昨日は周囲に誰も居なくて、貸切り状態でした。🤣🤣🤣



もし新鮮なスルメイカが手に入るのであれば、肝を使って「マイ塩辛」も作れます。
新鮮な魚介類が手に入る釣人の特権ですね。

自分で釣ったイカ・サカナにヱビスビールを合わせるのが、この上ない楽しみです。😻

また、コレからも、いろいろレアな部位の紹介をしていきますね。

のぴた バッジ画像
2023/05/14 14:52

一年を通して様々なイカ🦑が食べられるなんて羨ましい😄
こちらではイカは高級なのでスシロー🍣位でしか食べれません。
釣りたてシリーズ楽しみにしてます。