もじお
2023/05/14 00:54
釣りたてシリーズ:スルメイカの珍味。
先程サクッと釣ってきたスルメイカを捌き、本体と内臓を分離。
大きいメスだったので、巨大な卵巣と肝臓・纒卵線(てんらんせん:イカチチとも呼ばれる)を湯掻いて、ヱビスビールのアテにしました。😋
写真上から時計周りに、卵巣・イカチチ・肝臓となります。
纒卵線は、卵巣と共に有り、産んだ卵を包み込むゼリー状の物質を分泌する腺ですが、あまり知られておらず、見た目はサカナの白子のように見えます。
丸ごと煮つければ一緒に食べてしまいますが、刺身などにする場合は、知らないと捨ててしまいますね。
食感はプリッとしながらもネットリした感じです。
卵巣は産む前の卵の塊で、数の子がダラダラしているイメージです。
でも湯掻くと、一応塊となって仕上がりますので、ナイフでカット出来ます。
スルメイカは、他のイカよりも肝臓が大きい事で知られており、やはりデカかったですね。
通常は塩辛の材料ですが、今回はコレも湯掻いて、醤油と合わせて肝醤油を作り、先の卵巣・イカチチと一緒に食べました。
ヱビスビールのアテとして最高でした。😋
(白い皿に白い料理。全然映えない。🤣🤣🤣😭)
胴体(本体)と腕(ゲソ)・エンペラ(ヒレ)は定番のバターソテーに。😋
卵もほぐして混ぜています。
(コレまた、茶色い料理で映えない。🙀)
やはり、スルメはチョッと身が硬いですね。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さすがととけん1級のもじおさんですね。本当、知らなきゃ捨ててしまうもったいないことですよね👀
卵巣・イカチチ・肝臓食べてみたいです、どこで食べれるのだろう、、、
それにしても立派なスルメイカだなぁ☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん博学ですね✨素敵✨
永遠に幸せになりたかったら釣りを覚えなさい…中国の古諺ですね(職業病😅)
私は…1時間幸せになりたかったら酒を飲みなさい🍺の方です😅(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示趣味と実益が兼ね備わった🎣釣り🎣最高ですね😆✨✨✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示卵巣・イカチチ・肝臓
すごい食べてみたいです~~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
自分で釣られたイカ🦑を
見事に料理して
ヱビスのアテにするとは
恐れ入りました🙇♂️
イカ釣りって船でなくても
陸から釣れるんですね。
私も石川小木の船内冷凍イカで
塩辛作ります😉
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴたさん同様、イカの珍しい部位を知ってしまったのに食べられない…
くっ~(>_<)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「先程サクッと釣ってきた」魅力的なフレーズ🦑もじおさんのお陰でイカの部位にそんな珍味があると初めて知りました。知ってしまったのに食べられない…もどかしい😭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示