ふゆきん🕊️(aka 早川)
2023/07/08 20:50
燻製部第5弾始動!
大変長らくお待たせいたしました!(ん、誰も待ってない🙄)
燻しました😆 全てが初体験。届いた燻製器を組み立てるところから始まり、食材選びにチップ選択、
チップの量はこれでいいのか? 火力はこれでいいの? 燻す時間は? など、一応は調べたけどイマイチわからない😅 まあ、何とかなるだろ?と、流れ星ゴールデンエールを金ヱビタンブラーで飲みつつ着火。
食材は前日にブライトン液に漬けてたゆで卵、鮭の切り身、ナッツ、6Pチーズ、ししゃも、そして沢庵。
初心者あるあるで、チップが燃え上がって下段のししゃもが半分炭化の失敗😅 でもヱビつよさんをマネした沢庵はいい感じにいぶりがっこになってて👍 上段はこれもいい感じで色が付き、特に6Pチーズは今まで食べた中で一番美味かった😆
もじおさん、ヱビつよさん、ここをもっとこうした方がいいよって部分、ぜひアドバイスお願いいたします🙇
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投稿を表示ふゆきんさま
自分もカセットコンロ使用してます。
沢庵(いぶりがっこもどき)や生の肉系
(生色できない豚、鶏など)は
完全に火を入れなければならないので
カセットコンロの火力調節しながら
スモークするので結構長くスモークします。
先日の自分の鶏胸、砂肝なんかも
生からスモークでしたから
20分以上火力、煙量調節してスモークしてました。
だから結構時間かかるんですよね😆
カセットコンロでも風を遮ってやれば火力調節はできるので、失敗覚悟でトライです👍
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投稿を表示ふゆきんさま
ご立派なスモーカーですね。
そんな最初からうまくできる人なんていませんて!
何度か挑戦していくにつれて
上手にできるようになってきますよ♪
アルミよりクッキングペーパーが
いいですよ。所々に穴を開けて。
スモークチップと食材の間隔が狭すぎるので
一度に大量の食材じゃなく、スモークする時間が同じような食材を組み合わせて
スモークした方がいいと思います。
(軽いスモーク香をつけたい食材、
深くスモーク香をつけたい食材)
チップだと熱が上がりすぎるので
チーズのように熱でとろけてしまうような食材はウッドがいいかも。
ウッドは一度火がつくと自然に燃えていくので、温燻向き。
チップは、ガスに火をつけチップがいぶってきたら煙の様子を見ながらガスコンロ火の強弱を調整して行かないと行けないので
慣れるまでは失敗覚悟ですよ😆
そんなん恐れてたら燻製できませんて!
細かいところは色々とありますけど
自分ももじおさんも、失敗繰り返してますから大丈夫ですよ👌
何事も経験、慣れですって。
失敗恐れずこれからもレッツスモーク🎶
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投稿を表示最初はチップよりもウッドの方が使い易いよ
今までに何回も燻製したが、燻製器の場合、俺はウッドを使ってます
台所での燻製は、チップだけど
火力は弱めでやった?
俺はアルミホイル敷いてやった事は無いから分からんが、煙の立ち上る隙間が無い様な・・・
あと、ししゃも、上段の方が良いかと(ソーセージとししゃもの位置、チェンジかな?)
俺が持っている燻製器は、もっと背が高いから、その経験ですが
チョイと気になったので、失敬(例)
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投稿を表示ふゆきんさん
ついに燻製したんですね😊
多才なふゆきんさん。さぞかし美味しい燻製が出来たんでしょうね。
燻した時間はどれ位だったんですか?
ヱビスがいつも以上に美味しかったことでしょう🍺
ヱビスと燻製に乾杯🍻
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