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ヱビス写真部

もじお
2023/02/05 21:06

釣りたてシリーズ②:ヤリイカの刺身とホップテロワール

夕方釣ってきたヤリイカの半身を刺身にし、ホップテロワールとともに。😋

刺身の切り方が雑すぎ。

スイマセン、素人なので。🙇‍♀️

半身は明日朝いただきます。

ちなみに、刺身には娘が作ってきた黒麹の醤油コウジと一般的な醤油コウジの2種類を付けて食べ比べ。

黒麹は酸味があって、ポン酢のような味わい。

ご馳走様でした。

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5 件の返信 (新着順)
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退会したユーザー
2023/02/07 13:21

釣りたてヤリイカを捌いて手作り黒麹でテロワールで乾杯なんて完璧じゃないですか!!
パーフェクト🙋‍♀️


もじお
2023/02/08 06:48

◉ひとのこさん。
ありがとうございます。

釣りをする者にとっては、釣って自分で捌くのは普通のことなんですが、釣りをしない人には特別に見えるのかも知れませんね。

実は、イカやサカナを釣ってきて、持ち帰って奥さんに調理を押し付けると、面倒くさいから持ち帰らないで、もう釣りに行ってはいけませんとなるのが困るから、自分で捌くのです。🤣🤣🤣😭

イカを捌くのはとても簡単で、包丁さばきも要らないんです。
プロの様に綺麗にはなりませんが、多少雑でもOKです。

麹は、娘が麹を手作りしている専門店でバイトしている関係で、自分で作ってきた物で、とてもヘルシーとのこと。

あとはホップテロワールを準備すれば完成です。😻
苦味がとてもマッチします。😋

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“ 釣り人は
    釣って捌くが
         あたり前 ”

かっこいいですね🥳
痺れますね💥

釣って捌くもそうなのですが、釣って馴染みの店に持ってゆき調理して酒盛りするとかも憧れなのですよね😌

「奥様に嫌がられる」
あーそれ分かります😆

「貴方が釣ってきたのだから貴方が最後まで面倒みなさい」と私も言ってそう。

——けど私も食べますけどね🙋‍♀️

今日はイカを食べよっと🦑

エビスで乾杯
2023/02/06 22:04

もじおさん、こんばんは。
先日のもじおさんのヤリイカのご投稿を拝見しましたら食べたくなり、
ヤリイカをスーパーで購入しました。
もじおさんのイカのように透き通る新鮮さはありませんが、
ボイルして生姜醤油で美味しくいただきました。


もじお
2023/02/06 22:54

◉エビスで乾杯さん。
ボイルもまた違った味わいで美味いですね。

ワサビ醤油もいいですが、生姜醤油もサッパリしていて、大好きです。

のぴた バッジ画像
2023/02/06 20:44

ヤリイカを釣ってビールのつまみにするなんて贅沢の極みです。羨ましい。


もじお
2023/02/06 22:46

◉のぴたさん。
ありがとうございます。

釣りたてのイカ刺しはコリコリして最高に美味しいですね。😋

ヱビスビールと一緒ですと、更に美味さアップです。

ぶりちゃんlove
2023/02/06 16:35

釣りたてのイカ、食べたい…
最高ですね
羨ましい!


もじお
2023/02/06 22:32

◉ぶりちゃんloveさん。
釣りたてを食べられるのは、釣人の特権でもありますね。

寝かしたものもねっとりと甘いのですが、釣たてのシャキッとしたのも 堪らんです。😻

ako バッジ画像
2023/02/06 10:24

ご自分で釣ってきたばかりの新鮮なイカ、しかも自家製醤油で。
最高のおつまみですね😆


もじお
2023/02/06 12:49

◉akoさん。
ありがとうございます。

ヘルシーにいただきました。

と言いつつ食べ過ぎてしまうのは注意ですね。🤣