ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もとをば
2024/07/28 17:19

鮎の茶屋にて鮎づくし

西伊豆の鮎の茶屋というお店にて、鮎づくしをいただいてきました。山中の猟師さんのお店で、夏のシーズンは鮎料理を、冬のシーズンは猪料理が堪能できます。

 

活け鮎の塩焼き、鮎のお刺身、鮎の炊き込みごはんとうるか、鮎のフライ、山菜の天麩羅と鮎の卵、などです。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/08/01 06:23

もとをばさま
ハンドルキーパー必須ですね😋🍺🍶


もとをば
2024/08/01 09:36

ヱビス狂さま、

自分は免許持っていないので、いつも友人に感謝しております🍺🙇

ヱビス狂 バッジ画像
2024/08/01 14:32

もとをばさま
最高ですね🙌

鮎の卵は初めて聞きました!
天然物でしょうか😳
正にこれは鮎尽くしですね!


もとをば
2024/08/01 09:40

ふゆきんさま、

鮎は天然ものです。近くの川では釣り人を沢山見かけます。釣ってきた鮎がお店の生け簀を泳いでおり、注文が入る度に減っていきました。

マイペンライ
2024/07/29 18:23

もとをば さま

旬を頂く!
夏の楽しみ♡鮎づくし‪♡
羨ましい限りです。
この季節
川に入って涼しげに鮎釣りする
釣り人万歳を指をくわえて見ております。


もとをば
2024/07/29 19:21

マイペンライさま、ありがとうございます🎵

お店では鮎の遊漁証も扱っており、ここに来るまでの渓流で鮎釣をしている釣り人を何人も見かけました。正に旬ですよね。

自然の恵みに感謝です。

ごろちゃん
2024/07/29 13:31

もとをばさん

鮎の刺身、食べてみたいです😋
色々な食べ方ありますね😊

塩焼きしか食べたことありません😅


もとをば
2024/07/29 14:27

ごろちゃんさま、

鮎のお刺身はあまりに小さくて、味わいもさっぱりしていて、するっと食べてしまいました。加熱した方が鮎独特の風味が楽しめるかなって印象です。

残りの頭と骨を炭火で焼いたのがまた美味しかったです。

ごろちゃん
2024/07/29 15:55

もとをばさん

骨せんべいですね😄
それも美味しそう😋

もとをば
2024/08/01 09:43

ごろちゃんさま、

骨も頭も炭火でじっくり焼いて、とっても美味しかったです。鮎は内臓も滋味溢れるので捨てる所がないですよね。🐟👍

のぴた バッジ画像
2024/07/28 19:39

もとをばさん
鮎のお刺身😳 
なかなか食べられないですよ。
うるか、フライ、炊き込み、卵、天ぷら
鮎づくしは贅沢な食事ですね。
🍶が飲めないのはキツイ😆


もとをば
2024/07/29 08:43

のぴたさま、

お酒無しは残念でしたが、初めて食べる料理ばかりでとても満足でした。

真夏に炭火を囲んでいたので、もし飲んでたら汗だくで大変だったかも😅💦

Trucker
2024/07/28 17:22

もとをばさん

いいですね👍
美味しいでしょうね😅
そこには🍺が必要です🤣


もとをば
2024/07/28 17:46

Truckerさま、

車でしかアクセスできない場所でしたので、🍺は夜のお楽しみに👍😋
飲みたい人はノンアルを一杯だけでした。😅