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グルメ・料理研究部

もじお
2025/01/13 22:05

「梅酒」出来ました。😋

初夏に漬けた梅酒が出来たので、今夜試飲してみた。

 

今回は3Lサイズの南高梅を奮発して、エキスをタップリと抽出する作戦に。

 

試飲結果、かなり美味しくなったと感じた。😋


半年程の状態なので、もう少し浸けておこうと思う。

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5 件の返信 (新着順)
ノエルママ バッジ画像
2025/01/16 18:08

もじおさん

LLLってすごっ🤤
数年後にはとてもいい色に漬かってるんでしょうね


もじお
2025/01/16 21:31

◉ノエルママさん。
そうですね。😻

あと半年もすれば、濃い琥珀色に変わって、もっと美味しくなっているはずです。😋

LLLは、今回かなり期待を込めて調達しましたよ。

もじお
2025/01/15 23:21

◉ふゆきんさん。
ありがとうございます。😻

途中抜けた年もありますが、梅酒作りは20年近くになりました。

写真のバックに写っているのはリビングで、電球色のオレンジ色っぽい明かりだからでしょうか。🙇‍♀️

もじおさん、梅酒はもちろんですが、お洒落なご自宅ですね🫢

びばー
2025/01/14 10:11

もじおさん

梅酒も手作り すごい👍


もじお
2025/01/14 23:29

◉びば〜さん。
ハイ。

もう何年も作っています。

とても簡単なんです。

梅と氷砂糖と焼酎(またはブランデーなどで35°以上アルコール濃度の高いもの)が有れば、簡単に作れます。😋

梅はなるべく大きい青梅を使うと失敗しません。

熟した梅は漬けると黒く変色しますので、オススメしません。

ぜひ作ってみて下さい。😻

もじおさん🍀

最高。
南高梅の大きな梅の皺が良い感じに。

寝かせましょう。❣️


もじお
2025/01/14 23:24

◉瞹(しゅん)❤️‍🩹さん。
そうですね。

もう美味しいのですが、あと半年寝かせてもいいかもしれません。

浮いている梅が沈むまでは待ちますね。😋