トップ > グルメ・料理研究部 > お酒 > 「梅酒」出来ました。😋 もじお 2025/01/13 22:05 「梅酒」出来ました。😋 初夏に漬けた梅酒が出来たので、今夜試飲してみた。 今回は3Lサイズの南高梅を奮発して、エキスをタップリと抽出する作戦に。 試飲結果、かなり美味しくなったと感じた。😋 半年程の状態なので、もう少し浸けておこうと思う。 梅酒出来ました。 南高梅 LLLサイズのドデカ梅 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2025/01/16 18:08 もじおさん LLLってすごっ🤤 数年後にはとてもいい色に漬かってるんでしょうね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/01/16 21:31 ◉ノエルママさん。 そうですね。😻 あと半年もすれば、濃い琥珀色に変わって、もっと美味しくなっているはずです。😋 LLLは、今回かなり期待を込めて調達しましたよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/01/15 23:21 ◉ふゆきんさん。 ありがとうございます。😻 途中抜けた年もありますが、梅酒作りは20年近くになりました。 写真のバックに写っているのはリビングで、電球色のオレンジ色っぽい明かりだからでしょうか。🙇♀️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2025/01/15 10:52 もじおさん、梅酒はもちろんですが、お洒落なご自宅ですね🫢 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 びばー 2025/01/14 10:11 もじおさん 梅酒も手作り すごい👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/01/14 23:29 ◉びば〜さん。 ハイ。 もう何年も作っています。 とても簡単なんです。 梅と氷砂糖と焼酎(またはブランデーなどで35°以上アルコール濃度の高いもの)が有れば、簡単に作れます。😋 梅はなるべく大きい青梅を使うと失敗しません。 熟した梅は漬けると黒く変色しますので、オススメしません。 ぜひ作ってみて下さい。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 瞹(しゅん)❤️🩹 2025/01/14 08:15 もじおさん🍀 最高。 南高梅の大きな梅の皺が良い感じに。 寝かせましょう。❣️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/01/14 23:24 ◉瞹(しゅん)❤️🩹さん。 そうですね。 もう美味しいのですが、あと半年寝かせてもいいかもしれません。 浮いている梅が沈むまでは待ちますね。😋 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
LLLってすごっ🤤
数年後にはとてもいい色に漬かってるんでしょうね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示◉ふゆきんさん。
ありがとうございます。😻
途中抜けた年もありますが、梅酒作りは20年近くになりました。
写真のバックに写っているのはリビングで、電球色のオレンジ色っぽい明かりだからでしょうか。🙇♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん、梅酒はもちろんですが、お洒落なご自宅ですね🫢
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
梅酒も手作り すごい👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん🍀
最高。
南高梅の大きな梅の皺が良い感じに。
寝かせましょう。❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示