ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

あ-坊
2024/03/14 07:05

昨日の一品

ホタルイカのてっぱい。

私の個人的感覚では安い=旬と思っておりました、近くのスーパーで安く売っていましたので作ってみました。

※「てっぱい」とは鉄砲和えのことを言い、味噌や酢を混ぜたものを魚の切り身や野菜を和えたものです。京都ではわけぎというネギの一種や貝類を和えることが多く、京都のおばんざいです。

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
マリリン
2024/03/14 20:36

あ-坊さま

美味しいですね!
ホタルイカの下処理って大変ですが、美味しいのですよね~✨
う、羨ましすぎます😭

ホタルイカは無理だけど、タコのぬた作ろうかな
辛子酢味噌も好きです💕

ラズベリー バッジ画像
2024/03/14 18:51

あー坊さま
私も、ぬたと思っておりました。
わけぎのぬた食べたくなりました🦑

のぴた バッジ画像
2024/03/14 07:44

あ-坊さん
こちらでは、〝ぬた〟って言ったりしますが、てっばいと呼ぶんですね。
朝から見てはいけないものを見てしまった🤤🦑


あ-坊
2024/03/14 09:13

松山出身の父は「ぬた」と呼んでいました。

赤星 バッジ画像
2024/03/14 07:24

あ-坊さん
ホタルイカ美味しそうです😋
マイスター、イイですね。ヱビスバーで飲んだことしかありません😅

ひとのこ
2024/03/14 07:18

てっぱいめちゃくちゃおいしそうです。
今、ベッド中でまだ目がぼんやりしててよく見えてませんでしたが、かなりアップにして眺めてます。ホタルイカとわけぎと酢味噌ですね👀せっかくなのでちょっとお高い酢味噌見てきます。それとも自分で作った方が良いかなぁ〜、。考え中🤔


あ-坊
2024/03/14 09:21

やはり自分で合わせた方が良いかと…、
京都白味噌(一般的には西京味噌です)に砂糖・酢・薄口醤油・オレンジピールを入れています、混ぜるだけ簡単ですよ、味噌も良い物を使えます。