トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > 昨日の一品 あ-坊 2024/03/14 07:05 昨日の一品 ホタルイカのてっぱい。 私の個人的感覚では安い=旬と思っておりました、近くのスーパーで安く売っていましたので作ってみました。 ※「てっぱい」とは鉄砲和えのことを言い、味噌や酢を混ぜたものを魚の切り身や野菜を和えたものです。京都ではわけぎというネギの一種や貝類を和えることが多く、京都のおばんざいです。 ホタルイカのてっぱい ホタルイカと九条ネギの酢味噌和え マイスター いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マリリン 2024/03/14 20:36 あ-坊さま 美味しいですね! ホタルイカの下処理って大変ですが、美味しいのですよね~✨ う、羨ましすぎます😭 ホタルイカは無理だけど、タコのぬた作ろうかな 辛子酢味噌も好きです💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2024/03/14 18:51 あー坊さま 私も、ぬたと思っておりました。 わけぎのぬた食べたくなりました🦑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2024/03/14 07:44 あ-坊さん こちらでは、〝ぬた〟って言ったりしますが、てっばいと呼ぶんですね。 朝から見てはいけないものを見てしまった🤤🦑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2024/03/14 09:13 松山出身の父は「ぬた」と呼んでいました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/03/14 07:24 あ-坊さん ホタルイカ美味しそうです😋 マイスター、イイですね。ヱビスバーで飲んだことしかありません😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひとのこ 2024/03/14 07:18 てっぱいめちゃくちゃおいしそうです。 今、ベッド中でまだ目がぼんやりしててよく見えてませんでしたが、かなりアップにして眺めてます。ホタルイカとわけぎと酢味噌ですね👀せっかくなのでちょっとお高い酢味噌見てきます。それとも自分で作った方が良いかなぁ〜、。考え中🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2024/03/14 09:21 やはり自分で合わせた方が良いかと…、 京都白味噌(一般的には西京味噌です)に砂糖・酢・薄口醤油・オレンジピールを入れています、混ぜるだけ簡単ですよ、味噌も良い物を使えます。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ-坊さま
美味しいですね!
ホタルイカの下処理って大変ですが、美味しいのですよね~✨
う、羨ましすぎます😭
ホタルイカは無理だけど、タコのぬた作ろうかな
辛子酢味噌も好きです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あー坊さま
私も、ぬたと思っておりました。
わけぎのぬた食べたくなりました🦑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ-坊さん
こちらでは、〝ぬた〟って言ったりしますが、てっばいと呼ぶんですね。
朝から見てはいけないものを見てしまった🤤🦑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ-坊さん
ホタルイカ美味しそうです😋
マイスター、イイですね。ヱビスバーで飲んだことしかありません😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示てっぱいめちゃくちゃおいしそうです。
今、ベッド中でまだ目がぼんやりしててよく見えてませんでしたが、かなりアップにして眺めてます。ホタルイカとわけぎと酢味噌ですね👀せっかくなのでちょっとお高い酢味噌見てきます。それとも自分で作った方が良いかなぁ〜、。考え中🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示