ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

えびる
2023/05/12 08:13

自分で初めて造ったきびなご菊盛り❣️

5cm程の小さな魚《きびなご》

身がプリっとして今が旬の魚です。

父に習いながら、初めて手で捌きました!

捌いて盛り付けること30分、食べるの5分💦

美味しいビールのおつまみの為、手間暇は惜しみまず!

苦労の甲斐あってサマーエールとともに、美味しくいただきました。

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)
Meg
2023/05/22 09:08

美しい✨
もはや芸術の域ですね❗
ものすごく食べたいけど、食べるのがもったいないような。。


えびる
2023/05/22 09:13

Megさん お褒めの言葉ありがとうございます!素人なので、まだまだです。
一箸目は躊躇しましたが、食べだしたら美味しくて一気に完食してました😋

美しい…
上に乗ってるのは何の葉でしょう?


えびる
2023/05/16 05:40

コメントありがとうございます。
山椒の葉っぱです。
爽快感と辛味のため、刺身の薬味として頂くと美味しいです♥️

鈴林檎 バッジ画像
2023/05/13 22:58

これだけの量、さぞ手間でしたでしょう!
30分ならばさすがと思います。
ルーマ様ももちろん、お父様すごいですね✨
キラキラとして新鮮さが伝わってきます!


えびる
2023/05/16 05:42

コメントありがとうございます。
キラキラ綺麗ですよね✨まさに今が旬の魚です

ako バッジ画像
2023/05/13 17:25

なんと美しい!
以前、鹿児島を旅行した際にキビナゴのお刺身初めて食べましたが、それ以来なかなかお目にかかる機会がないのでうらやましいです(^_^)


えびる
2023/05/16 05:48

きびなご有名な鹿児島以外の九州でも、手に入ります🙌
足の早い魚なので、九州に来られた際は是非ご賞味ください!

まっとくん
2023/05/13 05:04

自分もきびなごは大好きです。
捌くのは相当大変そう…お見事です👏


えびる
2023/05/16 05:57

お褒めの言葉ありがとうございます😊捌くのは大変ですが、美味しいヱビス飲むため親子総力で作りました!

なおなおっぴ
2023/05/12 20:10

ルーマさん

やり方を教えられるお父さん含め、凄いですね😙


えびる
2023/05/16 05:59

お褒めの言葉ありがとうございます✨
魚捌くのは父が専門です!
ただ料理は出来ませんので、母の出番です💦

タマゴサンド
2023/05/12 19:20

きびなご。綺麗に盛り付け出来ましたね!すごーい✨

格別に美味しいビールでしたでしょうね🍺


えびる
2023/05/16 06:00

ありがとうございます😊
時間かけた分、より美味しいビールになりました🍻

YEBISUつよし
2023/05/12 17:24

ルーマさま
きびなごのお刺身ですか🤤
新鮮じゃないと食べれませんね。
こちらじゃなかなか
新鮮なきびなごは見かけないので
羨ましいです。
以前九州旅行に行った折
食べたような記憶が🧐


えびる
2023/05/16 06:03

コメントありがとうございます。
そうですね、鮮度が命の魚ですよね。
なので地元九州でも、買ったその日のうちにしか刺身では食べません。
あとは天ぷらにします。
贅沢なきびなごの刺身です。

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/05/12 17:16

わぁ〜♬のとてもお上手ですね👏
少し前にきびなごを漬けて盛って卵黄を落として食べようとか考えてましたが考えるだけで実行してません(←盛るのが面倒)
それにしても綺麗な盛り付けですね👀とても美味しそうです🥰


えびる
2023/05/16 06:05

きびなごの漬け美味しそうですね!
卵黄とろんと落とすと、更に美味しそう!!