ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

毎月晦日は蕎麦の日という事で

蕎麦粉に加える水分量が難しかった…

風味も良く、そこそこコシがあって

まあまあ美味しかったです☀️

※投稿スタイルをのぴたさんのマネしたんで、のぴたさんに座布団一枚😉

コメントする
5 件の返信 (新着順)

え~凄いすごい!
ヌードルメーカーほしいです(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
Philips、なんかこんな名前のタバコがあったような!わらないですが。(笑)

うどん、そば、ラーメン、パスタ。
本格的な生麺が約「10分」でカンタンに作れる✨魅惑的です
これ、使った後洗うの面倒ですか?(;^_^A


タバコはフィリップ・モリスですね。吸いませんけどw

各パーツのスキマにこびり付いてメチャクチャ面倒です!
「10分(以上)で面倒に洗えるw」のキャッチコピーも付け加えて欲しい😩

うん、、、
やはり、、、ですよね~( ´艸`)

こんな素敵マシーンの洗浄が、、
簡単なわけない。。
ジューサーですら、洗うの手間で、破棄したので。。
私には使いこなせないですね(^_-)-☆

なおなおっぴ
2023/05/31 22:44

ふゆきんさん

十割蕎麦だとつなぎがないので、機械だと製麵時にブチブチしそうな気がしますが、きちんと蕎麦切りになるんですね。


そこは何度も失敗しました😅
繋ぎが無い分、水分が多すぎると蕎麦同士がくっついてしまい、逆に少なすぎるとブチブチ切れてしまいます。
他の、例えばパスタなどの製麺では多少の水分量の違いは大丈夫なのですが、こと蕎麦に関しては
シビアな水分量が求められます💦
二八蕎麦なら問題ないです。

※写真は水分量が多く蕎麦がくっついてしまっている失敗例。

ふゆきんさん
この機械から麺が出てくるところ
見てないけど、私一生見ていられそうです😍
生パスタを買ってる身としては、それよりさらに出来たてを食べれるなんて、いいなー いいなー

のぴた バッジ画像
2023/05/31 21:40

ふゆきんさん
格好良すぎてズルイです😫
「蕎麦打ちはじめました〜🎵」も遠くないですね😊
ふゆきんさんがそばに(蕎麦だけに😅)住んでいたらご相伴に預かりたかった‼️
テーブルセッティングもお洒落で完璧です👌
※座布団いただき、景色が良くなった感じです✨✨👀


のぴたさん、ありがとうございます😊
座布団狙いにきてますね笑
もちろんまた1枚差し上げますよ!

YEBISUつよし
2023/06/03 17:08

のぴたさま
😤
んじゃ、私もパスタマシーンで
生パスタ作ってるとこ投稿しようかなぁ😤
パスタ打ち始めましたぁ♬🎶♫で。
パスタもその種類によって
水分量が結構シビアですよ!
(何、ムキになっとんねん!ですね🤭)
パスった!(ミスった😅)

YEBISUつよし
2023/05/31 18:19

ふゆきんさま
そば大好きです♪
蕎麦食べに長野まで行きます!
いけない時は、近場の小木曽製粉所で
大盛りもりそば食ってます😆
ヌードルメーカー?知らん😳
パスタマシーンならありますけど(手動)
生パスタ作る時使用してますが
同じ麺類、いけるんとちゃいますかねぇ?
しかし、ひとのこさんが言うように
奥深し、謎多き、多趣味のふゆきんさん‼️
ですね。


あー良いですね❗️ 金沢から信州長野は割と近いですからね。
松本の名もなき蕎麦屋で食べた蕎麦が人生で一番美味かったですw

です。生パスタは勿論うどんやラーメンの製麺も出来ます。
ただ洗うのがメチャクチャ面倒です😅

怪人ならぬ、変人21面相に改名しますかね(笑)

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/05/31 15:31

早川さん、蕎麦も打つのですね😃
私も以前は時間ができたら蕎麦打ち励んでいずれは蕎麦打ち名人になるのだ張り切っていた時がありましたが、まだまだです。
それにしても多才ですね〜。これからも様々な顔を見せてください🙋‍♀️


ひとのこさん、ありがとうございます!

ただこれはヌードルメーカーという家電で作った蕎麦です😅
粉を入れ少し水を加えるだけで製麺できます。
自分でそば打ちするのはまだまだ修行が足りません💦

ユーザー画像

ヌードルメーカー👀
早川さんは熊撃退スプレーといい色んな物を所持しているのですね。
なんか面白い物でてきそうですね。家をのぞいてみたいです。わたし好みのものが出てきそうワクワク🎵

YEBISUつよし
2023/05/31 18:22

ひとのこさま
そんな、ふゆきんさんにさまざまな顔
見せて下さいね♪なんていったら今度から
ペンネーム怪人二十面相ふゆきんって
なっちゃいますよ!