ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

炙りの世界

昨夜5/24放送のララLIFEのテーマは「炙り」。今まで知らなかった炙りの世界を拡げてくれた興味深い内容でした。

 

自分が常用しているトーチバーナーは2つ

①新富士バーナーRZ-730SBK。これが3号機で2年使用。主に自宅用、ときにアウトドアでも使用。肉や魚を料理した際、ちょこっと直火で炙りたいときに便利。“鉄の焼きもの”に焼き入れするときにも使用👍

ガスボンベはSOTO ST-760

 

②SOTO  ST-480C。普段は喫煙用ライターとして常時携帯。これが2号機でもう既に3年使用。ガスの補充はトーチバーナーと同じST-760をそのまま注入可能。さすがに寿司屋のカウンターで板前さんの目の前で炙るわけにはいきませんが、回転寿司や居酒屋で枝豆や刺身をこっそり炙ったり、キャンプや焚き火で着火時に使用。

 

昨日の放送で目から鱗だった炙り食材はこちら。

炙り塩辛、炙りネギトロ丼、握り寿司(特にイクラ軍艦)、ホタテ×醤油マヨ、炙りポテサラ、炙りおでん×バター乗せ、炙りフルーツ×グラニュー糖、おはぎ×バター

 

炙りの世界もかなり奥が深い

That’s LIFE🤙

コメントする
5 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2024/05/26 08:18

飛ばないトンビさん
番組面白かったです。ご教示ありがとうございます🙇🏻‍♂️
赤星も炙りが好きですが奥が深いのが分かりました😅
海鮮に炙りがバッチリ。しめ鯖の炙り未体験でしたらお楽しみください。別物に変化します😊

のぴた バッジ画像
2024/05/25 15:56

飛ばないトンビさん
いっこく堂さんですよね😆
睡魔に負けて最初の方で爆睡💤
録画しておいたので楽しみにしたいと思います。


トーチバーナー
既にお持ちです?
まだでしたら欲しくなるかも😋

ちょうど昨日、家で炙りサーモンペッパーマヨしました😋
魚べいで1番好きなネタです(笑)


おーー!
サーモンにマヨネーズ
マヨ系の炙りは試したことがないのでトライします👍

ごろちゃん
2024/05/25 13:20

飛ばないトンビさん

炙りですか、自宅ではやりませんね。
でも、炙り塩辛など美味しそうですね😆


炙り、めっちゃ便利だし簡単だし好評ですよ〜
例のイカも炙れちゃいます🤙

両方俺も持っているが、使い易くて良いよね
特にそのバーナーは、逆さ持ちでも使えるし

ライターの方は、俺のはキャップは付いていないのだが(苦笑)
安全装置は少し不安でもあるンだよね
ロックかけても、押せばガスが漏れるし
キャップが付いていないと、余計に火が出ないか心配・・・


初期ロットはキャップ無しでした
キャップの役目としては着火して高温になった先端に触れないためのもの程度でしかないです💦

そうそう、多分、俺が買ったモンは初期のモンやな♪
当時はキャップなんてモンは一切なかった(苦笑)

ン・・・そっかぁ
誤って触れて、火傷防止ってだけかいな(汗)
このライター、誤ってガス漏れ起こして不意に発火!!
て可能性が怖いンだよなァ・・・

これ結構ガッツリ押さないと着火しないですしガスも少量なので大丈夫だと思います
欠点とすればガス注入時に小窓に付くと溶けて漏れます💦

ン?
まぁ、着火は押し込まないと無理だろうが、ガスが漏れるって時点で、例えばライター以外の静電気を元に発火!!とか、可能性があるからね
てな事も、ついつい気になっちゃってね(苦笑)
夏の今は良いとしても、冬は乾燥で静電気は起きやすいし

小窓に(ガス?)付いたら溶ける?
ン・・・
俺は経験ないから、それはよく分からんなァ(汗)