ホンロン
2024/11/11 16:00
さつまいもタルト
かぼちゃタルトが簡単にできた( https://ybt2.sapporobeer.jp/announcements/zynxmynzjgh8vdvx )ので、さつまいもでも同じようなもんだろと作ってみました。
さつまいもを電子レンジで加熱して、裏ごしして、砂糖と生クリームとゼラチンと混ぜて市販のタルトに流し込んで、冷蔵庫で冷やすだけ。楽勝。
、、と思ってたのですが、適当にさつまいもを「こんなもんか」と量りもせずに始めたため、多すぎて裏ごしに時間かかるし、クリームが足りなくて全然滑らかにならず、追加しようにも飲みながら作ってたので車でスーパーに行けず近くのコンビニで牛乳買ってきて代用、砂糖は、、もうそのままで良いや、
とドタバタの挙句になんとか完成。
レシピは大事です。
でも、ドタバタの割にはなんとかなるもんです。
元々の芋が甘かったおかげか砂糖不足は感じません。黒ヱビスのお供には丁度良い感じでした。
コメントする