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グルメ・料理研究部

植野食堂 43 もつ煮込み by 鳥勝

BSフジ「植野食堂」2021/1/25(第43回)放送分のレシピ、立会川 鳥勝 のもつ煮込み。オンエアーを見る前から通っていたお気に入りの店。鳥勝に入るのは至難の業。今も変わらず開店前から長蛇のれ列に並ぶ気合いが必要。

 

この放送直後から何度もリピートして作っているが、鳥勝の煮込みの足下にも及ばない。それであっても作ってしまうこの店のもつ煮込みの高い依存性と中毒性💦

公式サイトのレシピはこちら

 

下ごしらえも調理方法も簡単。こんにゃく、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク(+今回はダイコン)、もつ(基本は牛だが豚でもイケる)を、水を入れて煮込むだけ。

煮込み=大根。量増しの意味で大根1/3本を追加投入
佐野みその金亀子みそ(赤)と十二割うき糀みそ(白)を2:1で。
煮込んで味噌とうまみ調味料を投入。火を止め2時間落ち着かせる
七味を入れて完成🤙

佐野みそを使ったのは今回初めてだけど激ウマ‼️‼️‼️

今まで同じレシピで作っていたもつ煮込みはなんだったんだろう?と思うほど「明確に」解る違いだった。美味い味噌を使うことで煮込みの味も香りもグッと格段に向上する。それでも「鳥勝のもつ煮の“あの味”」には足元にも及ばないが、自宅で食べるもつ煮としては間違いなく合格点👍💯

(ちなみに本家 鳥勝は信州一味噌“板長好み”業務用😅)

 

もつ煮とビールの組み合わせってシャイコーっ‼️🤙👍

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2 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2024/05/30 10:32

飛ばないトンビさん
dancyu植野さんレシピのもつ煮、シャイコーですね👍わが家の佐野みそを使って作ってみたいです!グランスタのdancyu食堂で赤星瓶が飲めるのでご一緒したいです。


BS植野食堂は初期のころの方が自宅でトライ出来るレシピが多かった感じです
先日お話しした“お連れしてみたい店”はここ鳥勝で、店舗で食べる煮込みは春菊と白菜がプラスされ超絶品です!
店舗は外装も内装も手強くキタナシュランで取り上げられました💦

ごろちゃん
2024/05/29 21:45

飛ばないトンヒさん

美味しそう❗️
この時間でもお腹鳴ります😄


めちゃうまです!
今朝はもつ煮丼でいただきました〜

鳥勝のもつ煮込みは数十倍も格上です🤤