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グルメ・料理研究部

アンジェリン
2024/09/19 16:19

ハックルベリージャム

信州旅行で白馬の、道の駅でハックルベリーを買いました。ハックルベリーは生食はできません。とても硬いです。黒豆みたいです。重曹を入れ煮るとスカイブルーの液になり、ひたすらアクをとり煮ます、ザルに揚げ、青い液が出なくなるまで、流水で洗います。

ミキサーで細かくして、砂糖、塩、レモン果汁、水でアクをひたすらとりながら、煮詰めます。

出来上がつたジャムはヨーグルトにかけて、毎朝食べることにしました。ブルーベリーよりクセはありますが、アントシアニンが多いそうです。

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4 件の返信 (新着順)

黒光りしていますね✨
手間をかけた分さぞ美味しい事でしょう♪

ちゃちゃるー
2024/09/19 23:19

ハックルベリーフィンかと思った😝
すごい手間ですねぇ、でも体によさそう💛

のぴた バッジ画像
2024/09/19 19:46

アンジェリンさん
ハックルベリー初めてみました。
トムソーヤの相棒の名前しかイメージがありませんでしたが、手間のかかる果物だったんですね✨
いつか食べてみたいです😋👍

もとをば
2024/09/19 16:26

現物は初めて見ました!
ものすごく手がかかるのですね。
これはポピュラーにならないわけだ。