トップ > グルメ・料理研究部 > 料理・レシピ > ハックルベリージャム アンジェリン 2024/09/19 16:19 ハックルベリージャム 信州旅行で白馬の、道の駅でハックルベリーを買いました。ハックルベリーは生食はできません。とても硬いです。黒豆みたいです。重曹を入れ煮るとスカイブルーの液になり、ひたすらアクをとり煮ます、ザルに揚げ、青い液が出なくなるまで、流水で洗います。 ミキサーで細かくして、砂糖、塩、レモン果汁、水でアクをひたすらとりながら、煮詰めます。 出来上がつたジャムはヨーグルトにかけて、毎朝食べることにしました。ブルーベリーよりクセはありますが、アントシアニンが多いそうです。 信州 家族旅行 ハックルベリー ジャム いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 エビス様の鯛を食べたい>* ))))>< 2024/09/20 03:33 黒光りしていますね✨ 手間をかけた分さぞ美味しい事でしょう♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちゃちゃるー 2024/09/19 23:19 ハックルベリーフィンかと思った😝 すごい手間ですねぇ、でも体によさそう💛 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2024/09/19 19:46 アンジェリンさん ハックルベリー初めてみました。 トムソーヤの相棒の名前しかイメージがありませんでしたが、手間のかかる果物だったんですね✨ いつか食べてみたいです😋👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もとをば 2024/09/19 16:26 現物は初めて見ました! ものすごく手がかかるのですね。 これはポピュラーにならないわけだ。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示黒光りしていますね✨
手間をかけた分さぞ美味しい事でしょう♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハックルベリーフィンかと思った😝
すごい手間ですねぇ、でも体によさそう💛
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アンジェリンさん
ハックルベリー初めてみました。
トムソーヤの相棒の名前しかイメージがありませんでしたが、手間のかかる果物だったんですね✨
いつか食べてみたいです😋👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示現物は初めて見ました!
ものすごく手がかかるのですね。
これはポピュラーにならないわけだ。