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ヱビス写真部

Sho
2024/06/26 09:56

それぞれ、ストーリーを持つ酒

ほぼ、常備酒になっています。(ビールは箱で毎月届きま~す)
 

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3 件の返信 (新着順)
飛羽パパ
2024/06/26 15:38

おお!冨玲があるではないですか!
私も好きになってしまうラインナップです!


Sho
2024/06/26 19:36

梅津さんの冨玲をご存知ですか、嬉しいです😊
推しの酒です。

飛羽パパ
2024/06/26 21:37

私は醸醸で、一気に虜になりました🤣
梅酒も美味しいんですよ🤣🥰

マリリン
2024/06/26 15:20

Shoさま

鳥取は酒処、どっしりとした、燗にすると味わい深い美味しいお酒が多いと思っています。
冨玲も辨天娘も美味しい
日置桜の山シリーズは毎年楽しみにしています
鳥取のお酒が見られて嬉しかったです。


Sho
2024/06/26 19:29

マリリン さま

濃醇、熟成、燗酒の聖地ですよね。

いろいろ呑んで、米は「玉栄」、生酛つくりで

梅津さんと太田さんの蔵が定番です。

太田さんの鯖の熟れ鮓は絶品ですよね

麹を、なめて呑めます😄





マリリン
2024/06/26 20:08

Shoさま

我が家では、太田酒造さんの大根のなら漬けをよく買います
鯖の熟酢、次回取り寄せて食します(取り寄せ可能か要確認ですが😅)
麹、なめて呑みたいです🍶

ken_pro
2024/06/26 12:25

S h o 様

鳥取の日本酒が多いですね。
名峰・大山の麓の
美酒でしょうか。


Sho
2024/06/26 13:35

ken_pro さま

有難うございます。

時代を経て、ワインのように芳醇で少し甘みがあり、米や麹の味香りを抑えた、いわゆる端麗な日本酒がもてはやされている現在、昔ながらの蔵付きの菌で手間と時間をかけて選ばれた米だけで作る生酛つくり、そして何年も寝かすことで濃醇でビターな酒造りが鳥取,島根に多く残っています。

ビールも旨みを加えるために、コーンなどを入れ、苦みを抑えたあっさりした味が多い中、麦芽とホップだけで贅沢に使って醸造し、濃く苦い濃醇なエビスは貴重かもしれませんね。

ちなみに、私はエールを食前酒としてビールだけで愉しみ、エビスは食中酒として愛飲しています。

そのあとは、日本酒へうつります。