YEBISUつよし
2023/09/23 22:02
地物のお魚たち🐟
9月に底引き網漁が解禁されて
色々な魚が出回ってますが
地元ならではという魚🐟とエビ🦐のご紹介♬
写真のお魚、ご存知ですか?
一般的には「水魚」、地元金沢では「げんげ」と
呼ばれる水深200メートルから1500メートルほどの所に棲息する深海魚です。
主な料理法は、煮付け、鍋、汁物、唐揚げなど。
鱗がなく、骨も柔らかく、体全体がゼリー状で非常にヌメヌメしています。
もう一つは、ガスエビ。
殻が茶色のエビの事で、正しくは
クロザコエビ、トゲザコエビのことをガスエビと
呼んでいます。
甘エビもガスエビも濃厚な甘みが特徴です。
もっとも違いを感じられるのはその弾力。
ガス海老は弾けるような食感、
甘海老はとろけるくちどけを感じられます!
ガスエビの方が甘エビより美味いという方も☺️
料理法は、刺身、唐揚げ、汁物など。
鮮度が落ちやすいので、あまり県外には
出回ることはないエビです♪
特に刺身は地元でしか食べれません!
金沢はお越しの際はぜひご賞味下さいね😊
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投稿を表示わたし、げんげ見ると力が抜けるのですよね。
ガスエビ食べたいですね〜。よそに流通しない食べ物貴重ですよね。金沢に行った時の楽しみにします😊
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投稿を表示水魚は福井にいる時、お吸い物で食べました。金沢に来てからは見かけるけれど、食べなくなりました。
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投稿を表示ガスエビ美味しいです✨
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投稿を表示げんげは岩手のスーパーでもたまに見かけます(調べたらげんげにも何種類かいるようです)
が、エビの方は初耳です。
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投稿を表示私は何故かこの食材も富山(糸魚川)でよく食べます。
確か昔この魚を見て「下下」と呼ばれていたが食べてみたら「幻魚」と言われる様になったとか?。
富山からの帰りにげんげの一夜干しを買って帰ります。
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投稿を表示YEBISUつよしさん
ゲンゲは天ぷらで食べたことある気がします。
がすえびは親戚が富山にいるので、遊びに行ったとき、寿司屋で食べたかな。
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