ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

YEBISUつよし
2023/09/23 22:02

地物のお魚たち🐟

9月に底引き網漁が解禁されて

色々な魚が出回ってますが

地元ならではという魚🐟とエビ🦐のご紹介♬

写真のお魚、ご存知ですか?

一般的には「水魚」、地元金沢では「げんげ」と

呼ばれる水深200メートルから1500メートルほどの所に棲息する深海魚です。

主な料理法は、煮付け、鍋、汁物、唐揚げなど。

鱗がなく、骨も柔らかく、体全体がゼリー状で非常にヌメヌメしています。

地元でしか食べれないガスエビのお刺身🦐

 

もう一つは、ガスエビ。

殻が茶色のエビの事で、正しくは

クロザコエビ、トゲザコエビのことをガスエビと

呼んでいます。

甘エビもガスエビも濃厚な甘みが特徴です。

 もっとも違いを感じられるのはその弾力。

 ガス海老は弾けるような食感、

甘海老はとろけるくちどけを感じられます

ガスエビの方が甘エビより美味いという方も☺️

料理法は、刺身、唐揚げ、汁物など。

鮮度が落ちやすいので、あまり県外には

出回ることはないエビです♪

特に刺身は地元でしか食べれません!

金沢はお越しの際はぜひご賞味下さいね😊

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/09/25 10:20

わたし、げんげ見ると力が抜けるのですよね。
ガスエビ食べたいですね〜。よそに流通しない食べ物貴重ですよね。金沢に行った時の楽しみにします😊

アンジェリン
2023/09/24 15:57

水魚は福井にいる時、お吸い物で食べました。金沢に来てからは見かけるけれど、食べなくなりました。

アンジェリン
2023/09/24 11:02

ガスエビ美味しいです✨


YEBISUつよし
2023/09/24 12:44

アンジェリンさま

ガスエビ美味しいですよね🤤
刺身にしても唐揚げにしても。

自分は甘エビよりガスエビ派です🦐

アンジェリン
2023/09/24 15:54

私もガスエビ派です。

げんげは岩手のスーパーでもたまに見かけます(調べたらげんげにも何種類かいるようです)
が、エビの方は初耳です。


YEBISUつよし
2023/09/24 07:32

ふゆきんさま

ほーっ😯
岩手にもげんげが上がるんですね。
初耳でした😆
石川と岩手、似てる?😄

あ-坊
2023/09/24 06:54

私は何故かこの食材も富山(糸魚川)でよく食べます。
確か昔この魚を見て「下下」と呼ばれていたが食べてみたら「幻魚」と言われる様になったとか?。
富山からの帰りにげんげの一夜干しを買って帰ります。


YEBISUつよし
2023/09/24 07:33

あ-坊さま

ご存じでしたか。
意外と知ってらっしゃる方が
いらっしゃいますね。

誰も知らないと思ったのになぁ😂

なおなおっぴ
2023/09/24 00:45

YEBISUつよしさん

ゲンゲは天ぷらで食べたことある気がします。
がすえびは親戚が富山にいるので、遊びに行ったとき、寿司屋で食べたかな。


YEBISUつよし
2023/09/24 07:35

なおなおっぴさま

ご存じでしたか🤣
さすがなおなおっぴさん、
なんでもよくご存じ☺️

唐揚げはよくしますけど、
天ぷらにも出来るんですね。