ラズベリー
2023/10/16 17:49
舞茸食べています❓
山で見つけた人が、舞い上がって喜んだ事から、舞茸と呼ばれるようになったそうですね。
舞茸には食物繊維をはじめ、ビタミンD、ビタミンB群、ナイアシン、カリウム、鉄など、毎日の健康に役立つ栄養素が多く含まれています。
その中で特に注目すべき栄養素は、免疫力を高める効果があると言われている「βグルカン」です。
βグルカン→舞茸は含有量がトップクラスです。
腸の働きを整え、血圧やコレステロール値を下げる効果が期待できます。また、免疫力を活性化する効果も期待でき、注目を集めています。
ビタミンD→しいたけの約10倍含まれています。
カルシウムの吸収を助け、骨の形成と成長を促します。
ナイアシン→たんぱく質や脂質、糖質の代謝を促し、皮膚や粘膜を美しく保つ効果が期待できます。
また、肝臓の働きをサポートしてアセトアルデヒドを分解し、二日酔いを予防する効果があると言われています。
最近、白い舞茸がお気に入りです❣️
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投稿を表示ラズベリーさん、天然物とは栄養価は違うんですかね?
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投稿を表示ラズベリーさん、こんばんわ🙋
茸類🍄は免疫力を上げると言われてます。細かい事は分からないですが、椎茸、えのき、舞茸、ぶなしめじ、エリンギ等食べるようにしてます😅
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