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2023/10/16 17:49

舞茸食べています❓

山で見つけた人が、舞い上がって喜んだ事から、舞茸と呼ばれるようになったそうですね。

舞茸には食物繊維をはじめ、ビタミンD、ビタミンB群、ナイアシン、カリウム、鉄など、毎日の健康に役立つ栄養素が多く含まれています。

その中で特に注目すべき栄養素は、免疫力を高める効果があると言われている「βグルカン」です。


βグルカン→舞茸は含有量がトップクラスです。

腸の働きを整え、血圧やコレステロール値を下げる効果が期待できます。また、免疫力を活性化する効果も期待でき、注目を集めています。

ビタミンD→しいたけの約10倍含まれています。

カルシウムの吸収を助け、骨の形成と成長を促します。


ナイアシン→たんぱく質や脂質、糖質の代謝を促し、皮膚や粘膜を美しく保つ効果が期待できます。

また、肝臓の働きをサポートしてアセトアルデヒドを分解し、二日酔いを予防する効果があると言われています。

最近、白い舞茸がお気に入りです❣️

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2 件の返信 (新着順)

ラズベリーさん、天然物とは栄養価は違うんですかね?


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2023/10/17 06:35

ふゆきんさま
おはようございます☀️

天然物の方が、香りや、美味しさは感じると思いますが、栄養価の差は記述されていないので、変わらないようです。

ラズベリーさん、せっかくお答えいただけたのに返信遅くなってすみません💦

なるほど、合点いたしました!
ありがとうございました🙇

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2023/10/22 18:36

ふゆきんさま
こちらこそ、ご返信ありがとうございます😊

Trucker
2023/10/16 20:46

ラズベリーさん、こんばんわ🙋

茸類🍄は免疫力を上げると言われてます。細かい事は分からないですが、椎茸、えのき、舞茸、ぶなしめじ、エリンギ等食べるようにしてます😅


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2023/10/16 21:45

Truckerさま
こんばんは⭐️

菌活頑張っておられて素晴らしいですね👏

Trucker
2023/10/16 21:49

あーざすっ‼️🙇