ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

ラズベリー バッジ画像
2023/09/26 18:02

パプリカは、ピーマンより栄養価大です🫑

パプリカには、βカロテンや、ビタミンC、E、Cなどの栄養が含まれています。

P→毛細血管を強化する。血圧を抑える。血中中性脂肪の分解。ビタミンCの安定化が期待出来ます。

疲労回復。動脈硬化、肌荒れ、風邪予防。髪の健康維持。視力維持。

血液サラサラ。血栓、脳梗塞、心筋梗塞予防。抗うつ効果。

わたには、ピラジンという成分が含まれていて、糖尿病や、白内障に効果があると言われています。

種には、カリウムが含まれるので、血圧の安定や、むくみ予防の効果があります。

生でも食べられますが、オリーブ油を掛けて、軽く電子レンジで加熱すると、甘さがUPして、わたや種も食べやすくなります。

エビスビール、プレミアムエール、サマーエールとの相性も抜群です🍺

毎日食べています🫑

コメントする
3 件の返信 (新着順)

ワタも食べれるんですね! 捨ててました💦


ラズベリー バッジ画像
2023/09/27 17:56

ふゆきんさま
私も、それの新情報を知ったのは数年前です。
それからは、加熱して食べていますよ😄

なおなおっぴ
2023/09/27 00:56

ラズベリーさん

ピーマンはパリッ、パプリカはシャクッ、という感じの歯ごたえの違いも、料理での使い分けに良いです(^.^)


ラズベリー バッジ画像
2023/09/27 06:10

なおなおっぴさま
パプリカとピーマンは、ボリューム、お味だけでなく、食感も違いますね🫑

生と加熱した物との差も楽しめますよね😊

ピーマンの肉詰め、ってあるよね

パプリカの肉詰め、ってのも良さそうやな♪

と、ふと、ね(笑)


ラズベリー バッジ画像
2023/09/26 22:33

海童靈麻さま
ピーマンの肉詰めも美味しいですが、パプリカの肉詰めは、もっとボリュームもあって食べ応えがあって、とっても美味しいです😋

ン?
あ、実際やったの?(苦笑)

ラズベリー バッジ画像
2023/09/26 22:45

海童靈麻さま
はい❣️
時々作りますよ😊

あ、そうなんだ

そっか、食べ応えあるのか・・・

何か、良いかも♪

ラズベリー バッジ画像
2023/09/27 00:08

海童靈麻さま
ピーマンより、肉厚なので、しっかりしていて、加熱すると栄養価もUPして、ホント美味しいんです🫑

そっか・・・

なるほど♪
でも確か、ピーマンよか高くなかったっけ?
何か、チョイと勿体無い様な気が(苦笑)

ラズベリー バッジ画像
2023/09/27 17:51

海童靈麻さま
パプリカは、ピーマンより大きくて、美味しくて、栄養も何倍もあるので、良いですよ🙆

もちろん、焼き過ぎるともったいないので、肉詰めはたまーに。

加熱しても短時間にしています😊