トップ > ヱビス写真部 > 乾杯 > 釣りたてシリーズ⑧:キジハタの刺身 もじお 2023/05/30 00:04 釣りたてシリーズ⑧:キジハタの刺身 昨晩釣ったキジハタを、エラの血抜きで締めてひと晩置き、3枚卸しにして刺身に。 包丁の扱いが下手くそすぎて、見た目がダメダメな恥ずかしい刺身になっています。(ヱビつよさん、笑わないで下さい。😭) とても脂が乗っていて美味いです。😋 が、チョッと食べるのが早過ぎました。 ぎっちぎちに弾力が残っていて、もっと置いても良かった。 残りの半身とアラは明日朝の味噌汁に変身! キジハタ 刺身 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/05/31 23:13 もじおさん キジハタ、食べたことはありませんが、見た感じ、こぶ締めとかで落ち着かせるのも美味しそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/05/31 23:41 ◉なおなおっぴさん。 昆布締め、有りますね。 元々香りのいいサカナなんですが、昆布の旨味が加わり、より味わい深いモノになります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2023/05/31 15:47 あ、こちらのキジハタ先日のご投稿からきになってたのですよ🙋♀️キジハタのお刺身なんてそう食べれないですよね👀贅沢だなぁ。通常どのくらい置いておくものなのでしょう👀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/05/31 23:38 ◉ひとのこさん。 日本海側ではそれなりに居るようですが、個体数は少なく、通常はそれなりの店にしか卸されていないようです。 たまに沢山獲れた時はサカナ屋さんに並ぶこともありますが、まず見かけません。 自分の地域では足元に普通に居て、結構釣り易いのです。😻 自分の行きつけの店では、脂の乗りが素晴らしいキジハタなら、2〜3週間程寝かせておられます。 上質な脂が全身に回り、無茶苦茶美味しくなります。😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2023/06/01 11:45 お話を聞いていたら何故かニヤけてきましたw そんなに美味しんだ🙈食べたい🙉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぶりちゃんlove 2023/05/30 20:17 デカい^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/05/31 23:30 ◉ぶりラブさん。 このサイズならキープです。 数が少ないので、釣って抜いてしまうと居なくなりますから、27cm以下はリリースしています。 数日後、実はまた同じキジハタが釣れることがあります。🤣🤣🤣 模様が個体により異なるので、写真に収めておくと、後で判るのです。 面白い。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぶりちゃんlove 2023/06/01 05:45 もじおさんのマナー、みんなに真似してほしい きっと帰るときも、来た時以上に綺麗にしていらっしゃると想像つきます^_^ そうじは私達夫婦も必ずやりまーす👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/05/30 12:37 もじおさま そんなぁ笑いませんよ🤣 (クスッ、グハァ、ガハハ😂) お見苦しいところお見せしました☺️ お魚の熟成ですか、ええお寿司屋さんで やられてることは知ってましたが もじおさんは既にその域まで 達しておられたとは🙇♂️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/05/31 23:25 ◉ヱビつよさん。 料理人ではないので、残念な刺身はご勘弁を。🙇♀️ 熟成は、ウチでは3日間程度までですね。 ただ、コレは熟成とは言えないです。😭 やはりプロ用の冷蔵庫が無いと、2週間とかそれ以上の熟成は難しいと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/05/30 07:48 キジハタこちらではあまり見かけない魚🐟 見た目は淡白そうですが脂が乗ってるんですね。ビールのお供にいい🍺 味噌汁も楽しみにしてます🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/05/31 23:21 ◉のぴたさん。 関西以西では「アコウ」と呼ばれているハタの仲間です。 大阪では、「夏のアコウ、冬のフグ」と言われるレベルのサカナですが、自分の地域では普通に足元に居て、割と簡単に釣れるんです。😻 残念ながら数は多くないのと、やはり高級魚なので、料亭とかそれなりの店にしか卸されないのが残念です。 マハタと並んで、食味ランクは最上位に位置するだけあって、どう調理しても美味いのです。😋 ただひとつ難点は、全身がヌルヌルしていて、扱いにくい点です。 煮付けや鍋にする場合は、湯通しして、表面のヌルヌルを落としてから、キチンと調理しないと、臭みが出ますね。 噛むほどに旨味が出て、香り高いヱビスビールとは相性が悪いわけがありません。😻 機会が有れば、ぜひ味わっていただきたいサカナです。 最後に味噌汁になったキジハタをアップしておきます。 上質な脂が滲み出ています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/06/01 05:25 もじおさん 皆さんあてのコメントを含め、何度も 読み返しました。 熟成など知れば知るほど、本当に興味深いです😊 リリースしたキジハタと再び出会うこと もあるんですね👀 広い海で、奇跡です。 どの話をとっても、もじおさんの魚に 対する愛を感じます🐟❤️ あら汁、思わず拡大してしまいました。 おっしゃる通り透き通ったきれいな脂で美味しそうです。 こんなあら汁がいただけるのは、もじおさんの特権ですね。 これからも色々と教えてください‼️ いいね 返信する
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投稿を表示もじおさん
キジハタ、食べたことはありませんが、見た感じ、こぶ締めとかで落ち着かせるのも美味しそうですね。
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投稿を表示あ、こちらのキジハタ先日のご投稿からきになってたのですよ🙋♀️キジハタのお刺身なんてそう食べれないですよね👀贅沢だなぁ。通常どのくらい置いておくものなのでしょう👀
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投稿を表示デカい^_^
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投稿を表示もじおさま
そんなぁ笑いませんよ🤣
(クスッ、グハァ、ガハハ😂)
お見苦しいところお見せしました☺️
お魚の熟成ですか、ええお寿司屋さんで
やられてることは知ってましたが
もじおさんは既にその域まで
達しておられたとは🙇♂️
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投稿を表示キジハタこちらではあまり見かけない魚🐟
見た目は淡白そうですが脂が乗ってるんですね。ビールのお供にいい🍺
味噌汁も楽しみにしてます🤭
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