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ヱビス写真部

もじお
2023/05/30 00:04

釣りたてシリーズ⑧:キジハタの刺身

昨晩釣ったキジハタを、エラの血抜きで締めてひと晩置き、3枚卸しにして刺身に。

 

包丁の扱いが下手くそすぎて、見た目がダメダメな恥ずかしい刺身になっています。(ヱビつよさん、笑わないで下さい。😭)

とても脂が乗っていて美味いです。😋

が、チョッと食べるのが早過ぎました。

ぎっちぎちに弾力が残っていて、もっと置いても良かった。

 

残りの半身とアラは明日朝の味噌汁に変身!

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5 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2023/05/31 23:13

もじおさん

キジハタ、食べたことはありませんが、見た感じ、こぶ締めとかで落ち着かせるのも美味しそうですね。


もじお
2023/05/31 23:41

◉なおなおっぴさん。
昆布締め、有りますね。

元々香りのいいサカナなんですが、昆布の旨味が加わり、より味わい深いモノになります。

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退会したユーザー
2023/05/31 15:47

あ、こちらのキジハタ先日のご投稿からきになってたのですよ🙋‍♀️キジハタのお刺身なんてそう食べれないですよね👀贅沢だなぁ。通常どのくらい置いておくものなのでしょう👀


もじお
2023/05/31 23:38

◉ひとのこさん。
日本海側ではそれなりに居るようですが、個体数は少なく、通常はそれなりの店にしか卸されていないようです。

たまに沢山獲れた時はサカナ屋さんに並ぶこともありますが、まず見かけません。

自分の地域では足元に普通に居て、結構釣り易いのです。😻

自分の行きつけの店では、脂の乗りが素晴らしいキジハタなら、2〜3週間程寝かせておられます。

上質な脂が全身に回り、無茶苦茶美味しくなります。😋

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お話を聞いていたら何故かニヤけてきましたw
そんなに美味しんだ🙈食べたい🙉


もじお
2023/05/31 23:30

◉ぶりラブさん。
このサイズならキープです。

数が少ないので、釣って抜いてしまうと居なくなりますから、27cm以下はリリースしています。

数日後、実はまた同じキジハタが釣れることがあります。🤣🤣🤣

模様が個体により異なるので、写真に収めておくと、後で判るのです。

面白い。😻

もじおさんのマナー、みんなに真似してほしい
きっと帰るときも、来た時以上に綺麗にしていらっしゃると想像つきます^_^
そうじは私達夫婦も必ずやりまーす👍

YEBISUつよし
2023/05/30 12:37

もじおさま
そんなぁ笑いませんよ🤣
(クスッ、グハァ、ガハハ😂)
お見苦しいところお見せしました☺️
お魚の熟成ですか、ええお寿司屋さんで
やられてることは知ってましたが
もじおさんは既にその域まで
達しておられたとは🙇‍♂️


もじお
2023/05/31 23:25

◉ヱビつよさん。
料理人ではないので、残念な刺身はご勘弁を。🙇‍♀️

熟成は、ウチでは3日間程度までですね。
ただ、コレは熟成とは言えないです。😭

やはりプロ用の冷蔵庫が無いと、2週間とかそれ以上の熟成は難しいと思います。

のぴた バッジ画像
2023/05/30 07:48

キジハタこちらではあまり見かけない魚🐟
見た目は淡白そうですが脂が乗ってるんですね。ビールのお供にいい🍺
味噌汁も楽しみにしてます🤭


もじお
2023/05/31 23:21

◉のぴたさん。
関西以西では「アコウ」と呼ばれているハタの仲間です。

大阪では、「夏のアコウ、冬のフグ」と言われるレベルのサカナですが、自分の地域では普通に足元に居て、割と簡単に釣れるんです。😻

残念ながら数は多くないのと、やはり高級魚なので、料亭とかそれなりの店にしか卸されないのが残念です。

マハタと並んで、食味ランクは最上位に位置するだけあって、どう調理しても美味いのです。😋

ただひとつ難点は、全身がヌルヌルしていて、扱いにくい点です。
煮付けや鍋にする場合は、湯通しして、表面のヌルヌルを落としてから、キチンと調理しないと、臭みが出ますね。

噛むほどに旨味が出て、香り高いヱビスビールとは相性が悪いわけがありません。😻

機会が有れば、ぜひ味わっていただきたいサカナです。

最後に味噌汁になったキジハタをアップしておきます。
上質な脂が滲み出ています。

のぴた バッジ画像
2023/06/01 05:25

もじおさん
皆さんあてのコメントを含め、何度も
読み返しました。
熟成など知れば知るほど、本当に興味深いです😊
リリースしたキジハタと再び出会うこと
もあるんですね👀
広い海で、奇跡です。
どの話をとっても、もじおさんの魚に
対する愛を感じます🐟❤️
あら汁、思わず拡大してしまいました。
おっしゃる通り透き通ったきれいな脂で美味しそうです。
こんなあら汁がいただけるのは、もじおさんの特権ですね。
これからも色々と教えてください‼️