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グルメ・料理研究部

ご近所さんからの頂きもの

朝起きて玄関に向かうと、ビニール袋に入ったナスときゅうりがポツンと置いてありました。畑をやられているご近所さんからの頂きものでした。

新鮮なうち夕食はマーボ茄子にでもと思ったものの豆板醤が在庫切れ。いつも頼りにしているCookPadのつくれぽが多いレシピを漁りヒットしたのがこちら。

娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め* by ジュエリーママさん

白ごまも切らしていたのでレシピから抜きました💦

じゃーん!完成👍

味噌は例の亀戸・佐野みその「うき糀みそ」を使用。大豆10に対し米麴12を含む白みそで、そのまま食べても貝類の味噌汁でも何にでも合う万能味噌かつ値段もリーズナブル、かなり気に入ってます!豚バラ肉は冷凍してあったスペイン産イベリコ豚を用いました。

さすがつくれぽ5400越えだけあってかなり洗練されたお味。最初の一口ですっかりこの味に惚れ込んじゃいました。白胡麻がなくても十分!!うき糀みそがナスと豚バラ肉とベストマッチでした。

猛暑で価格高騰のきゅうりは嬉しい頂きもの!ここはあえて自家製味噌にアテました

冷蔵庫で1日冷やしたきゅうりにアテる味噌は今年1月に仕込んだ自家製の十割米麹味噌。7か月間熟成し、やっと食べられるようになりました👍

ナスと豚バラ肉の味噌炒めに自家製味噌のもろきゅう。ビールが進まないはずがあーりません🤭

今日もヱビスじゃなく黒ラベルでごめんなさい🙏

アテに凝ると酒が進んでしまう負のジレンマを背負いつつ、夏の連休に突入します😅

That’s Life🤙

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3 件の返信 (新着順)
マリリン
2024/08/10 20:07

夏を満喫中ですね~🍺
よいお盆休みを👋


夏のきゅうりと少し早い秋のナス
マリリンさんもいい休暇をお過ごしください🫡

赤星 バッジ画像
2024/08/10 11:43

飛ばないトンビさん
パーフェクトタンブラーお買い上げですか😳
金額を聴いて腰が引けちゃいました😅
薄造りで美味しそうですが割れそうなのでどうしようかと🤔


The Shopの7150円のTHE BAR GLASS
https://theshop.c-kurolabel.jp/products/detail/10000002
ではなく、THE PERFECT BAR 2017専用(No.00)グラスです

当時、自分の好きなグラスを選んでその場で1杯(つまみ付き)+このグラス(お土産)+エクストラブリュー350mL 1缶(お土産)が付いて「税込み500円」と大盤振る舞い。数回通ってこのグラスを集めました💦
https://blog.sapporobeer.jp/knowledge/6837/

THE BAR GLASS 7150円に比べ下の部分がくぼんでいますが、サイズとガラスの厚みはほぼ同じ。
お土産として配られたモノなのに★の色はしっかり金色です

もとをば
2024/08/09 23:39

美味しそうな黒ラベル🌟🍺👍


240型からperfectタンブラーに変えました
The Barの足元にも及びません
缶注ぎの限界に少しでも近付きたいです🍺