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グルメ・料理研究部

もじお
2025/01/10 13:05

海の見えるJF直営食堂でバイ飯定食。

カウンター席から海が臨める漁協直営の食堂でお昼ご飯。

 

本日シケで船が出ないため、刺身類は無いものの、バイ貝で炊いた名物「バイ飯定食」を注文。

 

バイ飯は当然として、甘エビとカマスのフライや、ヤガラの南蛮漬けとヤガラの味噌汁も、さすが漁港直営。😋😋😋

 

ご馳走さまでした。

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4 件の返信 (新着順)

もじおさん、シブい!シブすぎます👍
鈍色の空から舞う雪のチラつく漁港…
日本海好きの私の心を鷲掴みにする画です💦
こういう場所で食べることが夢です♪


もじお
2025/01/15 23:21

◉ふゆきんさん。
海や漁港の見える所で食べるのはテンションあがりますね。😻

雪も積もっていて、確かに風情がありますね。

とらひっぽ
2025/01/11 01:41

もじお さま

窓から見える雪や海を見ながら頂くバイ飯定食、とても美味しそうです😊

今日は、たくさん雪が降ったのでは❄️


もじお
2025/01/12 08:47

◉とらひっぽさん。
景色も食事のひとつと思うと、より美味しく食べられます。😻

雪はそれほどでもありませんでしたので、通常の範囲です。🙇‍♀️

びばー
2025/01/10 17:53

もじおさん

さすが釣り名人のもじおさん
シケだと船出ませんもんね

バイ飯定食食べてみたいです


もじお
2025/01/10 20:58

◉びば〜さん。
冬の日本海は、シケて漁に出られない日が多く、全く魚が入らない日もあって、漁業関係者の方はとても大変なんです。

美味しい魚が食べられるというのはありがたいことです。

バイ飯は一度食べてもらいたいですね。😋

自分も、釣りには全然行けていません。😭😭😭

びばー
2025/01/10 21:38

もじおさん

わかります 私は結婚するまで秋田県の日本海側に住んでおりました 西目漁港が近かったです🐟

あの頃はハタハタがたくさん取れて
木箱一杯100円だったと思います

かど(ニシン) ホッケ 鱈 鮫も食べました たまにおおばいわしとか カレイが上がると焼いて食べましたよ😊

もじお
2025/01/12 08:44

◉びば〜さん。
漁師さんにとって、耐えるしかない厳しい冬ですが、その代わり美味しくなった魚介類が獲れるので、やりがいもありますね。

漁港が近いと、色んな魚が食べられますね。



ちなみに、ハタハタそんなに安かったのですか。🙀
脂が乗って美味しいですね。

身離れも良く、好きなサカナのひとつです。

びばー
2025/01/12 09:45

もじおさん

なにしろもう50年も前ですから

バケツでタダで持っていけなんて事もありました 糠漬けして保存し毎日食べていたような気がします

トーフとハタハタのショッツル大好きでした😊

もじお
2025/01/12 12:53

◉びば〜さん。
バケツいっぱい。🙀

よい時代でしたね。



そして、日本三大魚醤のひとつ、「ハタハタしょうゆ」(しょっつる)ですね。😋

最高のしょうゆです。😻

みなとみらい
2025/01/10 17:27

もじおさん
美味しそうですね👍
座席も最高だ😉


もじお
2025/01/10 20:52

◉みなとみらいさん。
バイ飯は美味いですよ〜。😋

海を見ながら美味しい食事をするのは、とても癒されます。😻