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グルメ・料理研究部

とんちゃん
2024/05/28 20:37

ヱビスシトラスブラン × 鶏のさっぱり煮

昼呑みにつづき、夜は、、、

シトラスブラン × 鶏のさっぱり煮(°▽°)ノ

鶏の手羽元と、大根、たまごを、酢・砂糖・酒・醤油・みりん・水・ニンニクで煮込んだ、さっぱり煮です。

アサヒ軽金属工業の圧力鍋「活力なべ」を使うと時短で調理できますよー(°▽°)ノ

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2 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2024/05/29 21:29

とんちゃんさま

うちの嫁の得意料理です♬

うちの嫁は醤油ドレッシングに
みりんや砂糖で味付けしてるみたいです☺️


とんちゃん
2024/05/29 21:38

YEBISUつよし様
えーー!(:°▽°)ノノ
醤油ドレッシングでの味付け、面白いですね😃
きっと奥様お料理上手なのでしょう✨

ノエルママ バッジ画像
2024/05/28 21:27

とんちゃんさん

(活力なべ)🤣
わが家にもありますよ
なんなら、ミッキーシリーズも
プリンセス鍋も…

お料理レシピ、教えて下さい


とんちゃん
2024/05/28 21:53

ノエルママ様

我が家もアサヒ軽金属の、活力なべや、天使のなべ、プチパン、オールパン、朝のフライパンなどなど愛用してます(°▽°)ノ笑
重いけど使えますよね 笑

今回のレシピ
鶏手羽元 16本
たまご  4個
大根   1/3分
にんにく 6かけ
水    2カップ
砂糖   大さじ3
みりん  大さじ2
酒    大さじ6
醤油   大さじ6

①ゆでたまごを作る
②フライパンに油をひき、手羽元を焼く
③それを、カットしただいこんとともに活力なべに入れ、水と調味料、スライスしたにんにくを入れる
④活力なべ (赤おもり) 10半弱加圧する。
⑤圧力が下がったら蓋を開け、殻を剥いたゆで卵を入れて、酢を大さじ4〜6(お好みで)入れ、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮詰め、お好みの濃さにする。

今回はこんな感じで調理しました(°▽°)ノ
軟骨部分?もトロトロやわらかで、食べれますー。
あくまで、ご参考程度で、、、笑

ノエルママ バッジ画像
2024/05/28 21:59

ありがとうございます

あした、シュッシュッしてみます😊