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グルメ・料理研究部

帆立の調理法がわからない

32cmの大皿に3個しか乗りませんが、

1人4個です。

バター醤油+塩胡椒ハーブにて頂きました。

ビールが進みます。

他にも色々頂きましたが、熱いうちに食べるべく📸無しです😂

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5 件の返信 (新着順)
ホンロン
2024/05/30 13:32

殻付きのホタテはBBQでしか食べたことないです。
やったことないけど、ホットプレートで蒸し焼きとか良いかもしれないですね。


七輪の上で網焼きもいいです~室内で焼いたときは、まぁ自分の家じゃないから(笑)

今回はフライパンで蒸し焼きにしました。

もとをば
2024/05/30 09:57

一時期、青森県に住んでいた妹によると、帆立貝は「貝焼き味噌」という料理でよく食べると聞きました。

自分で作ったことはないけど、青森郷土料理の居酒屋には基本メニューのようですね。


「貝焼き味噌」!!なんとまぁおいしそうなネーミング!
え!むっちゃおいしそう!!
次回作ります
https://www.nissui.co.jp/recipe/01128.html

もじお
2024/05/30 07:28

◉ヱビたいさん。
美味しそう。😋

コレは生のホタテからの調理でしょうか。

我が家は生ホタテ(生きているヤツ)の貝柱をヘラで切って、ウロを取り出し、貝のまま炭で焼くか、貝柱とヒモを外してバター醤油でフライパン焼きするかですね。

もちろん、刺身も。😋


生きているヤツです。念のため砂だしさせて、じゃーと焼きましたが、
ウロもそのまま(笑)

赤星 バッジ画像
2024/05/31 07:31

もじおさん
貝のままからの網焼きを試していただきたいと思います😊
手元に水、バター、醤油を用意して🍺をいただきます。
パカっとするのを待ちながらの🍺は美味しいですよ😋
試してくださいね😅

もじお
2024/05/31 12:46

◉赤星さん。
判りました〜。😻

下にする向きを間違えないように、貝のままからやってみますね。😋
もちろん、ヱビス片手に。😻😻😻

赤星 バッジ画像
2024/05/31 18:12

もじおさん
平らな方が下、膨らんだ方が上ですよ😅
アレ、貝から汁が漏れるでしょ、と思うかもしれませんが大丈夫です。パカっとした時に上の貝に身が着いていますのでここでひっくり返します。
平らな貝からの身離れが悪い様でしたらヘラを身と貝の間に入れると剥がれます。
ここで平らな貝を外します。この後は先述のとおりですよ😊

もじお
2024/05/31 20:34

◉赤星さん。
丁寧な説明、ありがとうございます。😻

今度言われた通りにやってみますね。😋😋😋

赤星 バッジ画像
2024/05/30 07:16

ヱビタイさん
コレ、貝から身だけを外して調理後に貝に戻しているのでしょうか?🤔
高級レストランのお料理に見えます。貝を開けて見えた時が楽しみですね😊
赤星家では貝のまま焼く居酒屋式です😅


分からなかったので、貝のまま焼きましたフライパンで蒸し焼き。
深いフライパン、貝がパカッと開いて入れる向き上下逆だったとおもい💦

赤星 バッジ画像
2024/05/31 06:40

ヱビタイさん
貝の膨らんでいる方を下にして焼きましたか?
反対でしたね。間違う人が多いと思います。膨らんでいる方を上にして焼くとパカっと開いた時に膨らんだ方の貝に身がついておりひっくり返すとお皿になります😊
赤星方式は貝のままで網焼きですね。ひっくり返した時に焦げ付かないようにほんの少し水を足してぐつぐつ。
生でも食べられるのでレアの状態でバターと醤油で仕上げていただきます😋

パカっとした時にひっくり返すのか!!!!!!!!!!!!
衝撃。向きはあってたが。。

平らな方を下にして、ぱかっとしてもそのまま。見てましたww

なので、旨味が全部フライパンの中に( ´艸`)
その撮影の後に、貝から剥がして汁とバターとか投入したのよ。

SHUJU
2024/05/30 05:59

美味しそう。


至極の旨さでした\(^o^)/