ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

のぴた バッジ画像
2023/11/11 06:45

11月11日は「チーズの日」🧀

日本最古のチーズの製造記録が確認できるのが、700年10月に「酥(そ)」の製造を命じた記録があり、新暦に直すと11月になり、覚えやすい11月11日を「チーズの日」🧀としたそうです。

昨夜10時過ぎに「チーズの日」にちなんで6Pチーズ🧀を燻製にしました。手前味噌な書き方ですが…

今までで一番いい色の燻製が出来ました😆

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ごろちゃん
2023/11/12 18:47

チーズの日にチーズの薫製。
いいですね。
薫製作れずにいます。


のぴた バッジ画像
2023/11/13 06:07

ごろちゃんさん
何とかチーズの日に間に合って良かったです😊 

ラズベリー バッジ画像
2023/11/11 22:17

のびたさま
自家製燻製のチーズ、1つ頂いても良いでしょうか😁


のぴた バッジ画像
2023/11/13 06:05

ラズベリーさん
お一つどうぞ😊
お口に合えばいいのですが🍺

ラズベリー バッジ画像
2023/11/13 16:42

のびたさま
ありがとうございます😆

赤ワインと一緒に頂きます🧀🍷😋

のぴたさん、勉強になります!
にしても本当いい色ですね!
燻製マイスターの称号を授与したします!


のぴた バッジ画像
2023/11/13 06:04

ふゆきんさん
ありがとうございます😊
燻製マイスターは諸先輩方に比べたらまだまだなのでもっと上手くなってからですね😅

ヱビス狂 バッジ画像
2023/11/11 18:17

のぴたさん 綺麗に戻して📷
色が美味しそうですね♪


のぴた バッジ画像
2023/11/13 06:03

ヱビス狂さん
ありがとうございます😊
自分の中では一番良かったです。
と、言ってもまだ回数が少ないのでもっと精進しなくてはと思います🧀

鯛の鯛
2023/11/11 12:16

のぴた さま

チーズの日知りませんでした。
少し調べたら、文武天皇が使いをつかわし、酥を作らせたとありました。
チーズは古くから日本で食べられていたんですね🧀🧀


のぴた バッジ画像
2023/11/13 06:02

鯛の鯛さん
私も昔、牛乳を煮詰めてチーズもどきを作った事がありますが時間がかかりました。
しかもほんの一口にも満たない量😓