トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > 11月11日は「チーズの日」🧀 のぴた 2023/11/11 06:45 11月11日は「チーズの日」🧀 日本最古のチーズの製造記録が確認できるのが、700年10月に「酥(そ)」の製造を命じた記録があり、新暦に直すと11月になり、覚えやすい11月11日を「チーズの日」🧀としたそうです。 昨夜10時過ぎに「チーズの日」にちなんで6Pチーズ🧀を燻製にしました。手前味噌な書き方ですが… 今までで一番いい色の燻製が出来ました😆 チーズの日 11月11日 6Pチーズ オランジェ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ごろちゃん 2023/11/12 18:47 チーズの日にチーズの薫製。 いいですね。 薫製作れずにいます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/11/13 06:07 ごろちゃんさん 何とかチーズの日に間に合って良かったです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2023/11/11 22:17 のびたさま 自家製燻製のチーズ、1つ頂いても良いでしょうか😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/11/13 06:05 ラズベリーさん お一つどうぞ😊 お口に合えばいいのですが🍺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2023/11/13 16:42 のびたさま ありがとうございます😆 赤ワインと一緒に頂きます🧀🍷😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/11/11 22:01 のぴたさん、勉強になります! にしても本当いい色ですね! 燻製マイスターの称号を授与したします! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/11/13 06:04 ふゆきんさん ありがとうございます😊 燻製マイスターは諸先輩方に比べたらまだまだなのでもっと上手くなってからですね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ヱビス狂 2023/11/11 18:17 のぴたさん 綺麗に戻して📷 色が美味しそうですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/11/13 06:03 ヱビス狂さん ありがとうございます😊 自分の中では一番良かったです。 と、言ってもまだ回数が少ないのでもっと精進しなくてはと思います🧀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 鯛の鯛 2023/11/11 12:16 のぴた さま チーズの日知りませんでした。 少し調べたら、文武天皇が使いをつかわし、酥を作らせたとありました。 チーズは古くから日本で食べられていたんですね🧀🧀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/11/13 06:02 鯛の鯛さん 私も昔、牛乳を煮詰めてチーズもどきを作った事がありますが時間がかかりました。 しかもほんの一口にも満たない量😓 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チーズの日にチーズの薫製。
いいですね。
薫製作れずにいます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のびたさま
自家製燻製のチーズ、1つ頂いても良いでしょうか😁
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴたさん、勉強になります!
にしても本当いい色ですね!
燻製マイスターの称号を授与したします!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴたさん 綺麗に戻して📷
色が美味しそうですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴた さま
チーズの日知りませんでした。
少し調べたら、文武天皇が使いをつかわし、酥を作らせたとありました。
チーズは古くから日本で食べられていたんですね🧀🧀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示