トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > たまには ako 2023/05/14 18:29 たまには ここ数日ひとのこさんのサ活を拝見していた影響か、久々に日本酒を飲みなくなりました。 ほんのり甘い鯛の刺身に合わせて甘口の濁り酒はよかったのですが… ホタルイカの酢味噌和えにはミスマッチでした。辛口吟醸も買えばよかった(^_^) おつまみ 日本酒 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2023/05/18 21:27 えー。凄く嬉しいなぁ👀疲弊続きですが嬉しくて元気出てきましたよ🙋♀️ 先日は「広島 雨後の月ブラックムーン」飲みました。ラベル撮り忘れ。日本酒はラベルと名前がまたかっこいいですよね。ラベルから物語りを感じます。 私も次はホタルイカ、稚鮎、ちりめん山椒などとヱビスと日本酒いただくことにします🫶 その桜グラスとても可愛いですね。鯛とホタルイカのお色ともマッチしていてとても美味しそうです🙆♀️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/19 11:26 「雨後の月」とは、またオシャレなネーミング!ほんと、作り手の思いが込められていますね。 サクラのグラスは、ちょっと季節外れですが乳白色に映えるかな~と(^_^) 疲弊続きとのこと、くれぐれもご無理なさらずに。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/05/15 21:43 akoさま すいません🙇 差し出がましいこと書いてしまって。 料理人のさがですね。 富山産蛍烏賊は体から大きくて ぷりぷりっとしてめっちゃ美味しいです♪ 生蛍烏賊のしゃぶしゃぶも最高🤤 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/16 16:05 とんでもないです! 私は料理が大の苦手なので、いろいろアドバイスいただけると勉強になります! (自分ができるできないは別として(^_^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/05/15 17:35 akoさま 美味しそうな鯛と蛍烏賊😋 日本酒ですかぁ🍶 日本酒飲めない私はやっぱヱビスですね♪ 蛍烏賊は富山産ですかぁ? ここで料理ひと言。 蛍烏賊は目が硬くて口に残るので 茹でた後、面倒でも取った方が 美味しいです。 手で簡単に取れます。 目を囲む黒い部分から取れますよ。 (たまにプチュと黒い汁が飛びますので注意⚠️) 鯛は柵買いなら皮をつけてもらって (鱗はきれいにとる) 皮目にキッチンペーパーを乗せ その上から熱湯をかけます。 氷水でしめて水気をよく拭き取り 切ります。 松皮作りと言います。 ぽん酢で山葵醬油でも美味しいです♪ 鯛は皮目のところが1番☝️美味しいんですよ😋お試しあれ🤭 長文失礼しました🙇♂️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/15 21:36 いろいろとアドバイス、ありがとうございます! ホタルイカは富山産でした。 行儀悪いのですが、ズボラな私は目玉を口から出してました…😅 次からはちゃんととってから食します! 「松皮作り」料亭とかで出てきそうですね~ 皮つきの刺身用の鯛を見つけたら、挑戦してみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぶりちゃんlove 2023/05/16 16:22 私もホタルイカ食べたいなとはおもいますが、イカ🦑めちゃくちゃ好きなのに 口とか目とか 取り方がわからず 口ってどこにあるのやら笑笑 たまに新鮮なイカが売ってたりしますが、マヨしょうゆで食べたら美味しいだろうなぁと妄想だけしてます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/17 09:30 イカのマヨしょうゆ🦑 想像しただけで、ビール飲みたくなります(^_^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 エビス様の鯛を食べたい>* ))))>< 2023/05/14 22:47 樽酒も良さそう(^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/15 09:22 料理に合うお酒を選ぶのも、日々の楽しみの1つですよね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/05/14 21:31 日本酒🍶たまに飲みたくなりますよね😄 ホタルイカ丸々として美味しそう。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/15 09:20 ですよね! ただ、缶ビールと違い、終わり感なく飲み続けてしまいがち(瓶に残っているとまだあまり飲んでない気分になってしまう…)なのが、玉にキズです(^_^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/05/14 20:18 akoさん この時期でも案外普通酒で熱燗ってのも乙ですよ😙 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/15 09:13 熱燗がどうも苦手で、常温か冷やしか飲めない私です…(^_^) 昔はおいしいと思わなかったビールをいつの間にか大好きになったように、いつの日か熱燗をおいしいと思う日がくるでしょうか?! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/05/15 21:03 akoさん ビールもそうですが、熱燗にあう酒を自分で探していくしかないという・・・ 店で出る熱燗は普通酒や本醸造酒が多いので、あえて吟醸酒を熱燗にして試してみるのもいいかも知れません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/05/15 21:44 熱燗の「アルコール」感満載の風味が苦手なのですが、あまりおいしくないお酒の熱燗しか飲んでなかったということですね😅 吟醸酒の熱燗、試してみます! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えー。凄く嬉しいなぁ👀疲弊続きですが嬉しくて元気出てきましたよ🙋♀️
先日は「広島 雨後の月ブラックムーン」飲みました。ラベル撮り忘れ。日本酒はラベルと名前がまたかっこいいですよね。ラベルから物語りを感じます。
私も次はホタルイカ、稚鮎、ちりめん山椒などとヱビスと日本酒いただくことにします🫶
その桜グラスとても可愛いですね。鯛とホタルイカのお色ともマッチしていてとても美味しそうです🙆♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示akoさま
すいません🙇
差し出がましいこと書いてしまって。
料理人のさがですね。
富山産蛍烏賊は体から大きくて
ぷりぷりっとしてめっちゃ美味しいです♪
生蛍烏賊のしゃぶしゃぶも最高🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示akoさま
美味しそうな鯛と蛍烏賊😋
日本酒ですかぁ🍶
日本酒飲めない私はやっぱヱビスですね♪
蛍烏賊は富山産ですかぁ?
ここで料理ひと言。
蛍烏賊は目が硬くて口に残るので
茹でた後、面倒でも取った方が
美味しいです。
手で簡単に取れます。
目を囲む黒い部分から取れますよ。
(たまにプチュと黒い汁が飛びますので注意⚠️)
鯛は柵買いなら皮をつけてもらって
(鱗はきれいにとる)
皮目にキッチンペーパーを乗せ
その上から熱湯をかけます。
氷水でしめて水気をよく拭き取り
切ります。
松皮作りと言います。
ぽん酢で山葵醬油でも美味しいです♪
鯛は皮目のところが1番☝️美味しいんですよ😋お試しあれ🤭
長文失礼しました🙇♂️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示樽酒も良さそう(^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示日本酒🍶たまに飲みたくなりますよね😄
ホタルイカ丸々として美味しそう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示akoさん
この時期でも案外普通酒で熱燗ってのも乙ですよ😙
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示