ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

fumiko
2023/03/07 20:51

にこみや岳さんのもつ煮込み

四条烏丸にあるもつ煮込みが美味しいお店に友人と行ってきました

町家でいただく牛もつの煮込みは優しいお味で冷たいビールとの相性ピッタリ

残念ながらヱビスはなかったけど、薄めのグラスでいただく黒ラベルは格別でした

まさにPerfect黒ラベル🍺

お店の方のお話では、最近は個人経営のお店でサッポロブランドを扱うところが増えてきたとか

ほんならヱビスも置いてぇなぁ😊

もつ煮込みのお出汁のおでんや鶏のからあげ香味ダレもおすすめですが、〆のカレーも最高です🎵

 

にこみや岳

京都市営地下鉄烏丸線四条烏丸駅下車 徒歩5分

コメントする
7 件の返信 (新着順)
やっち
2023/03/09 23:34

煮込み料理って時間がかかる分、愛情がたっぷり込められている気がします。
優しいお味を堪能されて、うらやましい♪


fumiko
2023/03/11 11:19

家で作るのはなかなかハードルが高いのでお店で堪能してきました😊
牛モツと一緒に煮込まれたお大根にもしっかりお出汁がしみてて美味しかったです

うるめ バッジ画像
2023/03/08 16:24

美味しそう✨✨ジュル(笑)

そうなんですよ💦
黒ラベルしか置いてないお店多いですよね😱💦
たまに通ってたお店も黒ラベルとエビスが飲めたんですが 少し前に黒ラベルだけになりました😱💦💦
なんでやねん😱


fumiko
2023/03/11 11:24

黒ラベルは増えてきたけど、ヱビスの飲めるお店、まだまだ少ないですよね
てか、やめたらアカンやろ😭
我々も普及活動に力を入れなくちゃいけませんね
関西にもっとヱビスを!!!

ミアさん
2023/03/08 15:32

fumiko様 こんにちは😊
とても美味しそうで、ビールにピッタリなおつまみですね(^_^)v
から揚げの香味ダレも気になります。
〆はカレーですね。
一度食べてみたいです。

こちらの地方だと「もつ煮込み」より、八丁味噌味のどて煮を食べる事が多いです。
もつ煮込みのお味が気になります。


fumiko
2023/03/11 11:33

どて煮、濃いめのお味でビールがすすみますよね🍺
とろとろのモツとプルプルのこんにゃくの触感が楽しめて私も大好きです💛
こちらのお店のもつ煮込みは、お味噌ベースではありますがあっさりしていて、お出汁のお味がしっかり感じられる優しい味わいです
臭みやしつこさは全く感じないので、ものすごく丁寧に作られているのだなと、ありがたくいただきました😊

ぶりちゃんlove
2023/03/08 07:09

もつ出汁のおでんにからあげ香味だれ
食欲そそりますー^_^
私、もつは未体験です。なによりビール🍺の美味しそうなこと💕


fumiko
2023/03/11 11:32

ビール、最高に美味しかったです😋
お料理が出てくる前に1杯空になってしまいました💦

今日初めてモツを買いまして…もつ鍋をこれから作る予定です\(^^)/自宅でモツを扱うの初!

Perfect黒ラベル🍺✨✨いい感じですね👍


fumiko
2023/03/11 11:46

モツ鍋、初チャレンジですね!
下ごしらえが大変そうなイメージですが、えび鯛さんなら美味しく作られたのだろうな😊
また感想きかせてくださいね

なおなおっぴ
2023/03/07 22:24

fumikoさん

やはり関西は肉と言えば牛ですよね。
東京は肉=豚なので、豚まん肉まん問題とか肉じゃがの肉問題とか、いろいろあります(笑)


fumiko
2023/03/11 11:49

カレーや肉じゃがのお肉が豚肉だと聞いて衝撃を受けました😅
牛と豚、どちらも美味しいですが、やはり子どものころから慣れ親しんだ牛肉のほうがしっくりきますね
※個人の感想です。

のぴた バッジ画像
2023/03/07 21:48

もつ煮込み好きです。もつ煮込みから派生するメニューを聞くとどれも食べたくなりますね😍ビールが美味しいのも納得🍺


fumiko
2023/03/11 11:52

煮込み料理って美味しいですよね
こちらの煮込みはあっさりしているので罪悪感なく、いくらでも飲めます🍺
今回はあまりのおいしさにビールオンリーでしたが、日本酒も楽しめるのでついつい長いしてしまいます😊