ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

もじお
2023/06/10 16:49

スモーカーで自家製おつまみ。

スモーカーで、ミックスナッツ🥜とチーズ🧀をスモークしました。

 

自宅でも簡単にスモーク出来るユニフレームのスモーカー

 

使ったチップはヒッコリー。

良い香りがまとわりつきます。

 

チーズは熱で溶けてスライムになるので、包んでいる外装を残す。
無塩の素焼きミックスナッツ

 

一度仕上がったつもりで出したら、娘から燻が足りんとダメ出しを食らい、追いスモークしました。🤣🤣🤣😭

 

タマゴとか魚肉類、その他何でもスモーク出来て楽しいですね。

 

ニューオリジンの苦味とベストマッチ!

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10 件の返信 (新着順)

自家製スモークいいなぁ~~(^^♪
100円ショップに簡易的なキットがあるので、
続かないかもしれないから( ´艸`)まずはそこから始めようかな°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


もじお
2023/06/14 22:36

◉ヱビ鯛さん。
燻製デビューしましょう。😻

煙で燻すので、少し適当にやっても大丈夫🙆‍♀️ですよ。

ノエルママ バッジ画像
2023/06/16 22:08

100均にあるんですか!

もじお
2023/06/17 00:50

◉ノエルママさん。
今や、何でも揃う100均ですね。

チップも数種類ありますよ~!
その他いろいろ・・・100円・
たまにダイソーなんかは100円以上のが増えましたけど(;^_^A
セリアやキャンドゥはまだまだ優秀です(●^o^●)

YEBISUつよし
2023/06/12 07:33

もじおさま
と、言う事で燻スモ部立ち上げですね♪
色々情報交換してスモークの幅を
広げましょう♪楽しみ増えました😊
もじおさん部長お願いしますねぇ👍
ふゆきんさんも入部確定ですから👍


もじお
2023/06/13 01:15

◉ヱビつよさん。
ハイハーイ。

いろいろやっていきましょう。😻

YEBISUつよし
2023/06/13 16:19

もじおさま
ス⚪︎ーツ部に負けないくらい活動しましょう♪

もじお
2023/06/16 07:24

◉ヱビつよさん。
いろいろレアアイテムもできると思いますので、楽しみです。

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/06/12 05:46

やっぱ、スモーカーがあるといいですねー🙋‍♀️以前からずっと欲しい欲しいと思ってました。ニューオリジンと自家製燻製なんてほんとオシャレ。
ナッツの燻製も大好きです、食べた〜い🥰


もじお
2023/06/12 07:19

◉ひとのこさん。
ハイ。

いろいろ出来て、自分の好きなモノをたくさん作れるのがイイですね。😻

YEBISUつよし
2023/06/11 12:43

もじおさま
燻製部作りましょう!
ふゆきんさんも興味あるみたいだし、
第一に楽しい、美味しい😋
色々情報交換して
なんでも燻製にしてやります。


もじお
2023/06/12 07:13

◉ヱビつよさん。
燻製部やりましょう。

ヱビつよさん、いろいろレシピを持っておられそうなので、自分としても楽しみです。

YEBISUつよし
2023/06/11 12:39

もじおさま
チーズスモークよくやります。
おっしゃるようにソフト系は
とろとろになるので
ハード系(パルミジャーノ、コンテ、グリュイエールなど)を短時間スモークで。
ご存知と思いますが
チップにグラニュー糖ぶっかけて!


もじお
2023/06/12 07:17

◉ヱビつよさん。
やはり、いろいろご存知のようですね。

食材の違い、チップの違いなど、変化のバリエーションが沢山あって、情報交換するとヱビスのお供が増えそう。😻

ありがとうございます😊

もじおさんのも、エビつよさんのスモーカーもどっちもいいですね〜

今月〜再来月まで音楽部に予算を割かなきゃならないので(笑)、
それ以降間違いなく買います!
それまで予習します♪


YEBISUつよし
2023/06/11 12:30

ふゆきんさん
まだ、もじおさんと燻製部作るか
決めてませんけど
やっちゃいますかぁ😀
ぜひ参加お願いします♪

タマゴサンド
2023/06/11 08:17

すごい!スモークチーズ&ナッツ✨
作ったんですか。
美味しそう☆
確かにチーズは気をつけないとスライム状態になりますよね〜


もじお
2023/06/11 09:22

◉タマゴサンドさん。
調理済みの食材も、手軽にスペシャルな食材へとランクアップさせられます。😋

ヱビスビールにも相性抜群!

チーズは簡単なのですが、以前作った時、トロトロに溶けてアルミホイルにべっとりくっ付いて、剥がすのに苦労したので、買った時のチーズの外装を残すようにしたんです。

クッキーなどを焼く時のクッキングペーパーなら熱にも強いので、コレを下に敷く方法も良さそう。

やっぱみなさん燻してらっしゃる😆
イヤーやってみたいんですよ、私も笑
なので非常に興味あります!


もじお
2023/06/11 09:14

◉ふゆきんさん。
結構簡単です。

ダンボール箱📦を使った簡易な方法も良く紹介されていますが、火を扱うので、スチール製のシッカリしたスモーカーがおすすめです。

YEBISUつよし
2023/06/11 12:40

ふゆきんさま
ぜひご一緒に。
自分で作った燻製、ヱビスが進みますよ😀

のぴた バッジ画像
2023/06/10 20:18

燻製いいですよね🧀
我が家はインドア派ですが、おつまみには最適なので自宅で作ってみたくなりました😊
今度、ホームセンターに行ってみます🚗💨


もじお
2023/06/11 09:13

◉のぴたさん。
ホームセンターのアウトドアコーナーには必ず置いてありますね。
色んなスモーカーが販売されているので楽しい。

家庭でも簡単に出来ますので、おすすめです。🙇‍♀️

YEBISUつよし
2023/06/11 12:40

のぴたさま
ぜひ燻製部へ😀

YEBISUつよし
2023/06/10 18:54

もじおさま
私も時々、燻製スモーキニスト。
(そんな言葉あるかぁ(≧∇≦))
ゆで卵、チーズ、ソーセージ、ナッツ🥜、
蛍烏賊、塩鯖、牛肉、沢庵、その他もろもろ。
全て熱燻ですが。
ビール🍺だけじゃなくて
お酒全般に合いますもんね♫
燻製部作りましょうか😄
うちの燻製部員です♪


もじお
2023/06/11 09:13

◉ヱビつよさん。
燻スモ部、作りますか。😻

ウチも熱燻です。
仕上がりも早くて、手っ取り早いです。
水分の多い食材も、熱で強制的に脱水させられますし。

燻すことで、ワンランク上の食材に大変身!
チップの種類による香りの違いも楽しんでいきたいです。



燻製は、酒類全般に合いますね。😻

私も入りたいです!
スモーカーまだ無いですが😅

メチャクチャ楽しそうじゃなですか!
是非参加させてくださーい😆