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グルメ・料理研究部

ぶり大根

サッポロビールのHPレシピを見ていたら、あったので作ってみました。

15分煮る1.5〜2cmの厚みの大根との事で。

すぐに出来上がり楽ちん。

私は食べませんが、良いつまみです。

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2 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/07/27 08:20

我貫逸閑さんの言う通り、食べないの?👀
って突っ込みます😅


あ、お酒のつまみ用に用意したので。まだ我慢でした\(^o^)/
もう今日は、解禁しましたよ~

のぴた バッジ画像
2023/07/28 06:26

エビタイさん
解禁おめでとうございます🎊
あまり無理せず、徐々にペースを戻してください☺️

油断大敵ですね♪
徐々に~♪

喰わないンかいっ!!(苦笑)
ぶり大根、冷えても旨いンだよねぇ♪

美味そうにできたね
久々に作ろうかなぁ
暑いし、冷やしぶり大根


W?
一度冷めたら、味がよりシミる。ではなくて
冷やして食べるの!?
φ(..)メモメモ今度作ったら、試しますね。
やっぱり4CMくらいの厚みの大根がいいですね( ´艸`)
このサッポロビールのレシピだと、お魚の身も食べられる感じで良かったです
(基本、ぶり大根の魚は旨味が出たカスカスになるからポイですW)

冷めたら味が染みて美味いっしょ
アレを敢えて、やるのだ
で、冷たいまま、ツマミにね♪
冷えているから、チョイと味が濃く感じるから、ツマミに良いンでないかい?

ン?
基本、ぶり大根のぶりは出汁取り用?
勿体ない・・・
ウチのぶり大根は、『ぶりっ!!』『だいこんっ!!』と主張が激しいでよ(笑)
序に大根葉も添えたりしてね♪

チョイと味が濃く感じる.
あ~いいですね~~暑いお昼に頂きたい感じです★

そうなんですよ。ぶりのアラで作るので、極限まで出汁を出してもらいます。
なのでパスパス食べてもおいしくないです(;'∀')
食べたいときは、別茹でしてサッと煮るのを添えます。
ダイコンの葉そえます~彩り最適要因。美味しいですが、再生野菜にして観察していたら
おぞましいほどアブラムシが産まれてきますから、わが胃酸よガンバレ!って思いながら食べます( ´艸`)

ぶりを別茹で?
贅沢な・・・
ウチはもう、『一緒に煮込んで出汁の出涸らしを食処分!!』てな感じやね、言うなら(苦笑)

あ・・・
アブラムシは牛乳をかけると呼吸出来なくなるよ
あと、ビールをかける、だっけ?
何かそう言う勿体ない(苦笑)方法もあったなぁ・・・

ま、後は結局、『虫は貴重なタンパク質だ!!』と割り切りやな♪

うむ。2次調理をこれから感考えます(^_-)-☆

おーーーーーミルクー
先日の再生野菜、紫大根の首。あまりにも
アブランるんるんで、お薬まいたが、、牛乳なら室内で出来たな(●^o^●)
次回!!!!

アブランるんるん・・・
カビるんるん、みたいやな(笑)

ただねぇ、この方法、牛乳が好きな人からすれば「スッげぇもったいねぇっ!!」てな感想も湧いてくるンだよね
特に牛乳の値段が高い時は特に

カビるんるん('◇')ゞ(笑)

あーね。
一時期、牛乳高かった気がする。
今はヨーグルトとチーズを牛乳から作ってるから、半端が出るのよ。
それを使えば~、殺虫剤より安いし、安心して食べられる\(^o^)/
殺虫剤まいちゃうと食べられなくなるからね。。。