ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

みんなの​ライフスタイル​

2024/10/12 11:47

My Life No.69

玉ねぎ🧅



身近で栄養満点の野菜で、風邪予防や脂肪の燃焼促進にも役立ちます

栄養効果は、
硫化アリル→血液サラサラ
ケルセチン→抗酸化作用
オリゴ糖→腸活に役立つ
食物繊維→糖や脂質の吸収を抑える
カリウム→高血圧を防ぐetc

血液サラサラ効果が期待されている硫化アリルは、加熱に弱いのでムダなく摂るなら、生で食べましょう。
スライスしてサラダに、みじん切りにしてドレッシングに活用すると良いですね。

玉ねぎの辛味を抜くために水にさらすと、硫化アリル、カリウム、ビタミンCなどの水溶性の成分が減ってしまう恐れがありますので気をつけてくださいね。

腸活目的で玉ねぎを取り入れるなら、加熱してたっぷり食べましょう。

紫玉ねぎには、色素成分であるアントシアニンというポリフェノールが含まれています。
抗酸化作用、がん予防効果、視機能改善作用、血小板凝集阻害作用が期待出来ます。

新玉ねぎには、オリゴ糖が多く含まれます。

1日の適正量は、70gでおよそ1/3玉の量です。

毎日美味しく頂きたいですね😉

5件のコメント (新着順)
1107 kazu
2024/10/13 07:52

ラズベリーさま
札幌には、ほんの一時だけ販売する、札幌黄🧅が有ります
生活クラブでも来月一回だけ取り扱いです
勿論購入しました👍️

「札幌黄」は、味が濃く、加熱調理をすると辛味が消えてとても甘くなることから、特に煮込み料理に向いています。 ビーフシチューやスープカレー、ポトフ、肉じゃがなどがお勧めです。 平成19年、「札幌黄」は、「食の世界遺産」と言われる、スローフード協会国際本部(イタリア)の「味の箱舟」に認定されました。2023/01/05


1107 kazu
2024/10/13 07:59

追伸
札幌黄の特徴 「札幌黄」は、病気に弱いことに加え、遺伝子に多様性があるため形が不揃いのものが多いこと、また近年多く流通しているたまねぎと比べ日持ちもしないことなどから、生産量が少なく、なかなか市場に流通していません。2023/01/05
ほんの一時だけの秋🍁の味でしょうか⁉️

ラズベリー バッジ画像
2024/10/13 08:05

kazuさま
札幌黄は、赤星さまの投稿で知りましたが、特別な玉ねぎなんですね🧅
機会があれば頂いてみたいです😋
教えて下さってありがとうございます😄

ちょこた
2024/10/13 07:25

ラズベリーさま、
玉ねぎ大好きで毎日頂いてます🧅✨
オニオンスライス、辛いので水に浸してました😂栄養を損なわずに美味しく頂くのは中々難しいですね🤔


ラズベリー バッジ画像
2024/10/13 07:59

ちょこたさま
オニオンスライスは、薄くスライスしてからお皿とかに広げて、30分くらい空気にさらすと、栄養効果も上がり、辛味も和らぎます😉
よかったら、また試してみてくださいね😄

ちょこた
2024/10/13 13:54

ラズベリーさま、
なるほど、空気に触れることで辛味が和らぐのですね😳✨これは直ぐに実践します🙌♬
いつもありがとうございます🥰

ラズベリー バッジ画像
2024/10/13 15:56

ちょこたさま
こちらこそ、いつもありがとうございます🙇‍♀️

もじお
2024/10/12 20:44

◉ラズベリーさん。
待ってました!

玉ねぎ、大好物なんです。😻😋😻😋😻
野菜の中ではダントツの一位。🥇

囲まれたい!

浴びたい!

と思うほど、好き過ぎて。😻



たまねぎなんとかとか、オニオンなんとかとか、スナック菓子系は漏れなく買いますし、自分でもよく調理に使います。

本日の我が家のカレーには、アメ色だいぶ手前のアメ色たまねぎを作り🤣🤣🤣、別個でたまねぎ一個半を煮込みました。😋😋😋



改めて、たまねぎの効能を確認出来ました。😻
ありがとうございます。🙇‍♀️


ラズベリー バッジ画像
2024/10/12 22:14

もじおさま
それほど玉ねぎを愛しておられるとは🧅😃
お料理を美味しくしてくれるので、毎日欠かせないですよね😉
生の玉ねぎはスッキリとした辛味が良いですし、加熱すると甘くなってお料理にコクを加えてくれますよね🥰

嬉しいお言葉をありがとうございます🙇‍♀️

マリリン
2024/10/12 20:31

ラズさん

玉ねぎは血液サラサラ食材
オニオンスライスで、加熱をして
これからも美味しくいただきたいです😋


ラズベリー バッジ画像
2024/10/12 22:09

マリさん
切り方や、調理法で良い仕事してくれますよね🧅

みなとみらい
2024/10/12 13:55

ラズベリーさん
玉葱は、半分とか四分の一とかだと余り好きではないのですが、細かく刻んでくれていると好きであります🤭


ラズベリー バッジ画像
2024/10/12 21:41

みなとみらいさま
細かい方が食べやすいですよね😉