2024/08/07 16:22
My Life No.18
枝豆🫛
豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。
栄養効果は、
タンパク質→筋肉作りに欠かせません
食物繊維→腸内環境を整えます
ビタミンB1→糖質の代謝
葉酸→血液を作る
ビタミンC→体の抵抗力を高める
カリウム→ナトリウム(塩分)を排泄する。血圧の安定、むくみ予防
鉄→貧血対策
亜鉛→免疫アップ
メテオニン→細胞のアンチエイジング、二日酔い防止に役立つ
オルニチン→肝臓でアンモニアの代謝を助け、肝臓の負担を減らすほか、アンモニアの解毒を促し肝臓でのエネルギー産生を補助します。
オルニチンを多く含むのは、枝豆の中でもだだちゃ豆系の品種です!
1日に70gが理想です。
塩茹でされる時は、時間は短めに。
電子レンジの蒸し枝豆もおススメです😉
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投稿を表示ラズベリーさん、枝豆🫛買いました!
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投稿を表示ラズベリーさん
先日もいただきましたが、まさに旬ですね😊
今年もおいしくいただきます😋
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投稿を表示ラズベリーさま、
だだちゃ豆は美味しいだけでなく栄養価も高いんですね😊✨最近はレンジ調理して食べています😋♬
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投稿を表示ラズベリーさま
勉強になります!
枝豆🫛にも色んなブランドがありますね😄
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投稿を表示ラズベリーさま
最近の枝豆、だだちゃ豆系が多いのかしら?
特に「だだちゃ豆」と記載はないのですが、茹でると茶豆特有のいい香りがします
美味しくいただいています🥰
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投稿を表示ラズベリーさん
我が故郷の枝豆🫛嬉しいです🥰
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