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みんなの​ライフスタイル​

2023/03/06 23:07

先週は桃の節句でしたね。
仕事帰りにお刺身を買って、夕飯は海鮮ちらし寿司と蛤のお吸い物にしました。
娘はわさびが苦手なので、わさび醤油で味付けするのではなく、
お刺身を小さめに切ってごま油と塩であえてから乗せましたら、わさびいらずでした。
食後は桃のパフェ。スーパーで買いましたが、レベルが高いのです。美味しいのですが、娘はお腹が冷えて半分は翌日に残しました。

近所の梅の花はあっと言う間に散ってしまいました。

5件のコメント (新着順)
やっち
2023/03/15 00:26

私もワサビが結構苦手で・・・見ただけで涙が出そうになります。
大人なんだからもう少し頑張りたいところですが、「ごま油と塩」という秘儀を得たので、活用させていただきます😊

彩りが豊かで愛情🥰のこもったちらし寿司。素敵な桃の節句を拝見しました♡


鈴林檎 バッジ画像
2023/03/17 07:52

無理をなさらなくていいと思いますよ~♪
逆に私はお刺身にはわさびという固定概念を崩して新しい美味しさを知ることができたなぁと思いまして。
刺身に胡麻油、よければお試しくださいな♪

のぴた バッジ画像
2023/03/10 18:31

彩鮮やかで美味しそうですね。ごま油と塩は是非、使ってみたいです😄


鈴林檎 バッジ画像
2023/03/12 13:59

このアイデア、のぴたさんの投稿から頂いたのですよ~♪
あのお刺身の漬けのお話です。
とてもおいしくて、娘はおかわりしましたよ。
ありがとうございます(≧▽≦)

のぴた バッジ画像
2023/03/12 22:42

鈴林檎さん
お役にたてて何よりです。奥さんも喜んでます😄

ぶりちゃんlove
2023/03/08 20:18

緑の添え物は菜の花ですか?
色鮮やかでとっても美味しそうです^_^


鈴林檎 バッジ画像
2023/03/12 13:55

菜の花ですo(^-^)o♪
さっと湯がいてから冷水で色止めして、おだしにくぐらせてあります。
売っている菜の花は開いているものがなくて、もうちょっと黄色があるとよかったですね💦

fumiko
2023/03/07 20:24

ごま油と塩の海鮮ちらし、とっても美味しそう😋
お母さんが用意してくれた季節のごちそうは、大人になってもずっと想い出に残ってますよね
私も母が作ってくれたちらし寿司を思い出してしまいました😊


鈴林檎 バッジ画像
2023/03/12 13:52

素敵な思い出ですね💕
香りや味や嬉しい記憶が蘇りますよね。

実は私の実家では、雛祭りに特に決まった料理の風習がなく、お雛様を飾って、特別に食べる物といえば雛あられくらいでした。
蛤のお吸い物やちらし寿司の風習を知ったのは、成人してからです。
田舎の雛飾りは巨大で、雛祭りと聞くと、飾ったりしまったりする苦労を思い出します(笑)

ako バッジ画像
2023/03/07 14:12

私も、雛祭りの日、たまたま実家に帰ったら、母がちらし寿司を作っていました。
こういうのが、母の愛情なんですね~😊


鈴林檎 バッジ画像
2023/03/12 12:28

私の場合、ちらし寿司を作って食べる口実にもなってまして😋テヘ

お母様のちらし寿司、おいしかったことでしょうね💕